Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Базу по сохранению краснокнижной рыбы таймень планируют открыть на Ямале

21 сентября 2015, 16:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, сентября. /ТАСС
Инвесторы планируют вложить в объект пять миллионов рублей
Материал из 1 страницы
Таймень

Таймень

© commons.wikimedia.org/Ojensen

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 сентября. /ТАСС/. Уральские инвесторы планируют вложить 5 млн рублей в строительство базы по сохранению краснокнижной рыбы таймень - самого крупного представителя семейства лососевых. Строительство базы на Ямале инициировали уральские путешественники, сообщил корр. ТАСС директор рыбацкого клуба "Дикий Север" Евгений Свитов.

"Через слияние рек Сарма-Пыть-Яха и Северная Ушманья браконьеры осуществляют незаконный вылов тайменя, который занес в Красную Книгу России. Это место никем не контролируется и идеально для браконьеров, - сказал Свитов. - Мы нашли инвестора, который готов за 5 млн оборудовать базу по контролю за отловом краснокнижной рыбы. Сейчас проект строительства базы проходит процедуру согласования в правительстве ЯНАО".

По словам Свитова, стройматериалы на место будущей стройки планируют завозить по "зимнику" - автодороге из пресованного снега, использование которой возможно только при минусовой температуре. "Через эту базу не пройдет ни один браконьер, поскольку по реке на большую землю можно попасть только через слияние рек Сарма-Пыть-Яха и Северная Ушманья. За счет строительства этой базы мы решим проблему с браконьерами, сохраним популяцию тайменя, которого сегодня вылавливают незаконного, а также поможем малочисленным народам севера доставками продовольствия в зимний период, которые проживают в деревнях недалеко от места строительства будущей базы", - сказал собеседник агентства.

Таймень достигает 1,5-2 м длины и 60-80 кг веса. Откладывает до 34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через один месяц. Рыба внесена в Красную Книгу России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама