Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спор ученых о ямальском мезозавре разрешится этой зимой

22 сентября 2015, 8:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, сентября. /ТАСС

Окаменелость, похожая на голову древней рептилии, была найдена ровно год назад на реке Рута-Ю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (572.38 KB) Аудио дорожка
© ТАСС/Съемки рыбацкого клуба "Дикий Север"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Уральские путешественники этой зимой планируют взять образцы окаменелости, похожей на голову мезозавра, которую нашли в ямальской реке в прошлом году. Вопрос, является ли это останками доисторического животного или обычным камнем, разделил научное сообщества надвое, рассказал корр. ТАСС один из участников экспедиции, член уральского клуба путешественников Евгений Свитов.

"Окаменелость, похожая на голову мезозавра, была найдена ровно год назад на реке Рута-Ю. Эта находка расколола научное сообщества на два непримиримых лагеря: одни считают, что мы нашли просто камень, другие говорят, что мы обнаружили окаменелость - голову морского доисторического хищника. Для того, чтобы поставить точку в этом споре нужно взять образцы окаменелости и отдать ее на лабораторные исследования", - сказал Свитов.

Он отметил, что ямальские власти дали разрешение на то, чтобы взять образцы окаменелости. Оставалось подплыть к находке и получить образцы. "Однако из-за большой воды на ямальских реках этим летом проделать данную работу не удалось. Несколько экспедиций не увенчались успехом. Поэтому было принято решение совершить экспедицию к находке зимой на снегоходах", - отметил собеседник агентства.

По словам Свитова, рядом с окаменелостью путешественники пробурят лунку, отколют образцы для исследования. "Результаты лабораторных исследований поставят точку в этом непростом научном споре", - считает собеседник агентства.

Предполагаемый скелет мезозавра в сентябре прошлого года нашел член рыбацкого клуба "Дикий Север" Олег Юшков. Он отправил снимок в Москву, где впервые подтвердили, что это останки мезозавра возрастом примерно 150 млн лет. За это высказались действительный член Нью-Йоркской академии наук и Российской академии естествознания Сергей Гашев, завкафедрой зоологиии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Павел Ситников и шесть палеонтологов из разных научных учреждений Санкт- Петербурга. Позже палеонтологи Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН сообщили ТАСС, что это вовсе не скелет древнего хищника, а камень, похожий на него.

И те и другие делали выводы по фотографиям и видеозаписям с места, поскольку ямальские власти разрешили взять образцы, когда уже начались холода, а летом это не удалось сделать из-за большой воды.

"Осколок горной породы с одной стороны действительно напоминает голову динозавра. По первоначальным снимкам не было понятно, камень это или останки древнего хищника, - сказал ранее ТАСС завлабораторией палеоэкологии Павел Косинцев. - Однако, тщательно исследовав видеоматериал из второй экспедиции, мы убедились, что это никакие не останки древнего динозавра, а каменный булыжник".

По словам Косинцева, сотни миллионов лет назад на Ямале обитали такие ящеры. Однако окаменелости были уничтожены несколько миллионов лет назад из-за резкого подъема Уральских гор и вулканической активности. Поэтому на Ямале не осталось останков динозавров, пояснил ученый.

Мезозавры - вымерший род анапсидных рептилий раннего пермского периода из Южной Африки, Аргентины и Антарктиды. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая вновь стала осваивать водную среду. Вероятно, в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному образу жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама