Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральская турбина позволила увеличить мощность одной из крупнейших ТЭЦ в Казахстане

22 сентября 2015, 10:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, сентября. /ТАСС
Новое оборудование установлено взамен демонтированного турбоагрегата, который работал на ТЭЦ с 1961 года
Материал из 1 страницы
В одном из цехов Уральского турбинного завода

В одном из цехов Уральского турбинного завода

© Управление протокола и связей с общественностью Уральского турбинного завода

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Турбина, которая была изготовлена на Уральском турбинном заводе (УТЗ), позволила увеличить мощность одной из крупнейших казахстанских ТЭЦ, расположенной в городе Петропавловск. Поставка турбин выполняется в соответствии с меморандумом о сотрудничестве, который был заключен между УТЗ и Центрально-Азиатской энергетической компанией в 2012 году. Об этом сообщил во вторник ТАСС представитель пресс-службы уральского завода, не уточнив сумму инвестиций.

"На Петропавловскую ТЭЦ-2, которая считается одной из самых больших и мощных в Казахстане, наше предприятие поставило турбину К-63-90, которая позволила увеличить мощность электростанции на 21 МВт. Теперь мощность ТЭЦ составляет 455 МВт. Благодаря этому будут обеспечены растущие потребности региона в тепло- и электроэнергии", - сказали в пресс-службе предприятия.

Там отметили, что новая турбина установлена взамен демонтированного турбоагрегата, который работал на ТЭЦ с 1961 года. "Турбина К-63-90 относится к семейству паровых турбин, которые выполнены в одноцилиндровом варианте и имеют компактные решения, что позволяет устанавливать агрегаты большей мощности в существующие ячейки с максимальным сохранением фундаментов", - отметил собеседник агентства.

"Введение в эксплуатацию нового турбоагрегата повысит надежность и экономичность работы станции, уменьшит износ генерирующего оборудования на 14%. Будет снижен удельный расход топлива на выпуск единицы продукции, что позволит сэкономить до 37 тысяч тонн угля в год",- приводит пресс-служба слова Леонида Ларичева, гендиректора предприятия "Севказэнерго" (в его собственности находится Петропавловская ТЭЦ).

Это уже вторая по счету турбина производства УТЗ, введенная на Петропавловской ТЭЦ-2 с 2013 года. В декабре 2013 года на станции был введен в эксплуатацию турбоагрегат, в перспективе планируется ввести в эксплуатацию еще одну турбину.

Петропавловская ТЭЦ-2 - одна из наиболее мощных тепловых электростанций Казахстана. Электроэнергия, вырабатываемая станцией, используется не только потребителями Северо-Казахстанской области, но и поступает также в единую энергетическую систему Северного Казахстана и Урала. Значительная часть электроэнергии идет в Кокчетавскую (Казахстан) и Омскую области, предприятиям Урала. Тепловой энергией ТЭЦ-2 снабжает промышленные предприятия и коммунально-бытовые объекты Петропавловска.

В России и странах СНГ на данный момент примерно половина установленной мощности теплофикационных турбин приходится на турбины УТЗ. Всего завод поставил отечественным и зарубежным заказчикам 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 тыс. МВт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама