Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сакральное поселение Аркаим может войти только в электронные формы учебников истории

24 сентября 2015, 11:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, сентября. /ТАСС
Ранее сообщалось о том, что Аркаим может быть включен в школьную программу
Материал из 1 страницы
Аркаимское городище до начала раскопок в природно-ландшафтном и историко-культурном музее-заповеднике "Аркаим". 2007 год

Аркаимское городище до начала раскопок в природно-ландшафтном и историко-культурном музее-заповеднике "Аркаим". 2007 год

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. История Аркаима - укрепленного поселения эпохи средней бронзы, расположенного в Челябинской области, может дополнить только электронные формы учебников. Об этом корр. ТАСС сообщил Сергей Тырин - заведующий редакцией истории, обществознания и искусства издательства "Дрофа", которое выпускает школьную литературу по федеральному перечню учебников.

"Ранее сообщалось о том, что Аркаим может быть включен в школьную программу. Однако пока Минобрнауки РФ не планирует менять историко-культурный стандарт для включения памятника в печатные учебники истории, - сказал он. - Сейчас по просьбе общественности прорабатывается вопрос о возможном включении Аркаима в электронные формы учебников по отечественной истории. Например, как дополнительная информация для школьников".

Новый историко-культурный стандарт был разработан в прошлом году. "В нем действительно есть некоторые содержательные новшества, например, историки окончательно отказываются от термина "Татаро-монгольское иго", на смену которого пришло понятие "зависимость от Золотой Орды" или "Ордынское иго". Февральская революция и октябрьский переворот объединяются в общее понятие "Великая российская революция 17 года", - рассказал Тырин.

Укрепленное поселение Аркаим открыто в 1987 году археологической экспедицией ЧелГУ во время обследования долины реки Большая Караганка. Аркаим - самое известное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в незапамятные времена существовала целая Страна городов, которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму - круга, прямоугольника или треугольника.

Ученые установили, что Аркаим был современником расцвета Египетской цивилизации (примерно III тысячелетие до н.э.). Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и, предположительно, ушли в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

Сейчас сотрудники заповедника и ЧелГУ занимаются археологическими и этнографическими исследованиями совместно с университетами и научными организациями Великобритании, Германии, США и Японии. Недавно в заповеднике Аркаим телеканал "Культура" завершил съемки документального фильма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама