Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские правоохранители изучают ситуацию с правозащитницей, эмигрировавшей во Францию

24 сентября 2015, 16:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, сентября. /ТАСС
По словам Надежды Кутеповой, возглавлявшей организацию "Планета надежды", она уехала из-за страха перед спецслужбами, которые, якобы, обвиняют ее в шпионаже и госизмене
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Челябинской области изучают ситуацию с правозащитницей Надеждой Кутеповой, уехавшей с тремя детьми во Францию из-за страха перед спецслужбами, которые, якобы, обвиняют ее в шпионаже и госизмене. Об этом корр. ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Кутепова, которая отстаивала права пострадавших от аварии на предприятии "Маяк", возглавляла организацию "Планета надежды", с апреля находящуюся в реестре "иноагентов" Минюста РФ.

"Правоохранительные органы Челябинской области изучают данную ситуацию", - рассказал собеседник агентства. Между тем, в пресс-службе Челябинского МВД сообщили, что не располагают сведениями о Кутеповой. Редакция ТАСС направила в силовое ведомство запрос, в котором просит Челябинских правоохранителей прокомментировать ситуацию.

Как рассказала ТАСС сама Кутепова, она уехала во Францию по совету адвоката. "После ряда публикаций в российских СМИ адвокат посоветовал мне немедленно уехать по причине 99-процентной вероятности ареста в течение ближайших дней по обвинению в госизмене и шпионаже. Во Франции я обратилась в Международную федерацию за права человека, которая взялась меня защищать", - пояснила она.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, Кутепову никто не преследует. "Давно с ней не общался, сейчас связь с ней не поддерживаю. Ее никто ни в чем не обвиняет, нельзя говорить о том, что она сбежала. Я не считаю ее иностранным агентом. За помощью ко мне она не обращалась", - сказал он.

Организация "Планета надежд" находится в закрытом челябинском городе Озерск. Она помогала отстаивать права пострадавших в 1967 году от аварии на предприятии "Маяк", а также предлагала перестать использовать ядерную энергетику и сделать свободным въезд в закрытые города. В апреле 2015 года "Планета надежд" была включена в реестр НКО-иноагентов. С конца мая до конца июля на нескольких каналах вышли сюжеты и передачи, в которых Кутепову обвинили в попытках раскрыть секретные данные атомных предприятий, в том числе западным спецслужбам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама