Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли на территории Аркаима предметы из бронзы и орудия II тысячелетия до н. э.

25 сентября 2015, 13:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, сентября. /ТАСС
Ранее в рамках этой же экспедиции в поселении Светлогорское I было найдено более 2,5 тысячи предметов из металла, фрагментов керамики и развалов сосудов, каменные орудия
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Группа археологов обнаружила предметы обихода в одном из жилищ на территории Аркаима - укрепленного поселения эпохи средней бронзы, расположенного в Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника "Аркаим".

"На территории комплекса "Калмыцкая Молельня", прилегающего к Аркаимской долине, в одном из жилищ в ходе раскопок мы обнаружили предметы из бронзы, молот, две мотыги, подставку-наковальню. Также удалось найти шлифовальную плиту, керамику и орудия из челюстей крупного рогатого скота", - уточнили в пресс-службе.

В ходе исследований ученые установили историю сооружения и функционирования колодцев жилища. "Находки в колодцах позволили связать слои из заполнения с процессами образования культурных слоев в самом жилище. Удалось установить, что на участке раскопа жизнь протекала в середине - второй половине II тысячелетия до нашей эры", - уточнили сотрудники экспедиции.

Ранее в рамках этой же экспедиции в поселении Светлогорское I было найдено более 2,5 тысячи предметов из металла, фрагментов керамики и развалов сосудов, каменные орудия, остеологический материал. "Хронологически основная часть коллекции относится к каменному веку, и лишь в незначительной степени - к эпохе бронзы и русскому времени", - добавили в заповеднике.

Укрепленное поселение Аркаим открыто в 1987 году археологической экспедицией ЧелГУ во время обследования долины реки Большая Караганка. Аркаим - самое известное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в незапамятные времена существовала целая Страна городов, которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму - круга, прямоугольника или треугольника.

Ученые установили, что Аркаим был современником расцвета Египетской цивилизации (примерно III - II тысячелетие до н.э.). Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и, предположительно, ушли в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама