Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр паллиативной помощи может открыться в Тюмени

29 сентября 2015, 11:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, сентября. /ТАСС
В регионе ежегодно в ней нуждаются около трех тысяч онкобольных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Центр паллиативной помощи может открыться в Тюмени в рамках реализации федеральной программы, которая предусматривает появление таких медучреждений в субъектах РФ с населением более 2 млн человек. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе "Медицинского города" (комплекс учреждений здравоохранений - прим. ТАСС), на территории которого может открыться центр.

"Программа развития паллиативной помощи, которая недавно была утверждена Минздравом РФ, предполагает появление профильных центров по оказанию паллиативной помощи в субъектах с населением более 2 млн человек. Под этот критерий попадает и Тюменская область. В нашем регионе только около 3 тысяч онкобольных ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. Поэтому мы рассчитываем, что такой центр появится в нашем регионе", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что вопрос открытия центра паллиативной помощи в Тюмени сейчас "прорабатывается на федеральном уровне". "Точная дата открытия этого медучреждения пока не определена", - пояснили в пресс-службе.

Паллиативная помощь зародилась в середине 1980-х годов в онкологической службе. "В настоящий момент службу утвердили законодательно. Государство финансирует проект, который предполагает создание центра паллиативной помощи в субъектах РФ", - пояснил журналистам председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

Эксперт отметил, что паллиативная помощь нужна не только онкологическим больным, и оказываться она должна не только в хосписах. "Паллиативная помощь - новое направление с целым комплексом услуг. За ним будущее", - отметил специалист. По его словам, с 1999 года в Москве подготовили порядка 1,4 тысячи врачей по этому направлению. В феврале открылась первая кафедра паллиативной помощи.

"На миллион населения нужно 100 коек, не считая амбулаторных. Одной Москвой здесь не обойдется, поэтому в Тюменском государственном университет таковая подготовка тоже предполагается", - отметил Новиков, который с рабочей поездкой прибыл в Тюмень.

Паллиативная терапия - это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама