Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курская Коренная икона Божией Матери впервые прибудет в Екатеринбург из Нью-Йорка

1 октября 2015, 14:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, октября. /ТАСС
Святыня прибывает в Россию каждый год в течение последних пяти-шести лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Главная святыня русского зарубежья Курская Коренная икона Божией Матери прибудет в Екатеринбург из Нью-Йорка 2 октября, сообщил секретарь правящего архиерея Екатеринбургской митрополии Кирилл Корытко.

"Икона приедет в Екатеринбург по благословению патриарха Кирилла и митрополита Русской зарубежной церкви Иллариона, - сказал Корытко. - Святыня прибывает в Россию каждый год уже в течение последних пяти-шести лет. Она обязательно посещает Курск и еще несколько митрополий страны".

Икона будет располагаться в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, также ее представят в Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле. После этого икона отправится в Уфу. "Мы ожидаем около 100 тысяч паломников из Свердловской, Челябинской, Курганской и других соседних областей", - отметил собеседник агентства.

Икону в Екатеринбург сопровождают протоиерей Владимир Бойков из Новой Зеландии, иерей Иаков Карлис из Австралии и митрофорный протоиерей Стефан Павленко из Калифорнии /США/. Святыня будет находиться в Екатеринбурге со 2 по 7 октября.

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" - православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по ее краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Оранта. Оригинал находится в Синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке, США.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожженного татарами Курска. Охотник нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял ее, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте вместе с товарищами он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар (сейчас - Краснодар), Новороссийск.

В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе "Святой Николай" привез икону в Сербию. В 1950 году первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (898.51 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама