Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кобылкин: Ямал сделает акцент на развитии науки и ликвидации аварийного жилья

1 октября 2015, 15:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 1, октября. /ТАСС
Глава региона в четверг победил на выборах губернатора и вступил в должность
Материал из 1 страницы
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

© Пресс-служба губернатора ЯНАО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в ближайшие пять лет сделают акцент на развитии науки в арктическом регионе, привлечении инвестиций и ликвидации ветхого и аварийного жилья. Так описал стратегические направления развития региона Дмитрий Кобылкин, который в четверг победил на выборах губернатора.

Он надеется, что все планы ему удастся реализовать при тесном взаимодействии с жителями региона и депутатами окружного Законодательного собрания, которые почти единогласно проголосовали за него, - 21 из 22 депутатов. Кобылкин в четверг же принял присягу и вступил в должность.

На должность главы региона, помимо Кобылкина, претендовали директор общества с ограниченной ответственностью "Эксперт-Оценка" Денис Садовников, а также уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.

За пять лет Ямал должен сохранить и приумножить наработанный потенциал

"За последние 5 лет мы вывели Ямал в пятерку лидеров субъектов РФ. Задача на ближайшую пятилетку - сохранить и приумножить данные показатели", - подчеркнул Кобылкин, выступая перед депутатами окружного Заксобрания.

Он отметил, что в регионе власти и дальше продолжат инфраструктурное и промышленное развитие региона, диверсификацию экономики, поддержку науки в арктическом регионе, капитализацию каждого ямальца, а также будут работать над увеличением уровня жизни жителей округа.

"На Ямале не была утрачена связь между властью и народом, также сохранилась преемственность. Фундамент для успешного развития региона заложен", - подчеркнул губернатор.

На Ямал в ближайшие годы придут триллионы инвестиций

Кобылкин отметил, что в регионе сложилась благоприятная почва для привлечения инвестиций. "Крупные предприятия, такие как "Роснефть", НОВАТЭК и "Газпром", заявили о готовности вложить триллионы рублей в экономику ЯНАО в ближайшие годы. Это не предел для инвестиций в наш регион", - сказал он.

"Конечно, крупные инвесторы будут просить льготы для реализации инвестиционных проектов, которые помогут сделать стремительный рывок нашему краю. Основная задача, которая сейчас стоит перед властями, - создать выгодные условия для работы крупных российских компаний", - отметил губернатор.

Он также заявил, что для развития ЯНАО нужна отдельная федеральная программа. "Я абсолютно уверен, что Ямал заслужил отдельной федеральной программы. Нефтегазодобыча уходит в арктические шельфы, нужно понимать, что там все кратно дороже. Необходимо осваивать рубежи полуострова", - пояснил он.

"Округу никогда никто не помогал, мы всегда были самодостаточным регионом. Динамика последних 5 лет говорит сама за себя - рост доходов, налогов, крупные инвестиционные программы. Я убежден, что будет рассмотрена федеральная программа по развитию арктической территории", - добавил глава региона.

На Ямале продолжат строить новые дома и повышать кадровый потенциал региона

По словам Кобылкина, одной из приоритетных задач, которая останется перед властями - переселение людей из ветхого и аварийного жилья. "На данный момент доля ветхового и аварийного жилья составляет до 50 процентов. Старые дома горят, валятся. К сожалению, уровень жизни таков, что ипотечные кредиты доступны далеко не всем жителям округа. У людей надежда только на помощь властей. Поэтому этот вопрос включен в развитие региона до 2020 года и останется одним из приоритетных для окружного правительства. Мы продолжим наращивать темпы строительства нового жилья для ямальцев", - подчеркнул губернатор.

По его словам, власти ЯНАО также сделают акцент на развитии кадрового потенциала региона. "Пять лет назад мы задумались над тем, а стоит ли нам возвращать молодых специалистов, которые покинули наш регион. Ведь не каждый ребенок хочет жит на Ямале, и здесь не стоит обманываться", - отметил Кобылкин.

"Мы создали региональный заказ на специальности, которые востребованы на рынке труда в нашем округе. В частности, сделали акцент на подготовки специалистов для нефтегазовой промышленности. Хочу отметить, что в этом вопросе мы не допустили ошибки", - подчеркнул он, добавив, что сейчас в регионе налажена подготовка кадров, развивается промышленность.

Ямал отказался от сдерживания тарифов ЖКХ

В ходе выступления Кобылкин отметил, что ямальские власти вынуждены отказаться от сдерживания тарифов ЖКХ. "Последние 5 лет мы останавливали рост коммунальных платежей и их не индексировали. На эти цели из бюджета направляли до 10 млрд рублей субсидий ежегодно. Однако из- за непростой экономической ситуации мы вынуждены отказаться от этой практики", - сказал губернатор.

Он отметил, что если власти и дальше продолжат останавливать рост коммунальных платежей, то регион остановится в развитии. "Мы вынуждены будем забирать десятки миллиардов рублей у детских садов, школ и направлять бюджетные средства на эти цели, а это не совсем правильно", - сказал Кобылкин.

Глава региона подчеркнул, что региональные власти должны объяснять все это рядовым гражданам. "Для этого мы с вами, коллеги, и сидим в этих креслах. Мы видим чуть дальше вперед, чем рядовые ямальцы. Наша задача доходчиво объяснять людям все изменения и плавно проводить реформы", - добавил Кобылкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама