Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В православных храмах Таджикистана прошли молебны в честь 70-летия российской военной базы

1 октября 2015, 16:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, октября./ ТАСС
Священники давно тесно сотрудничают с базой, которая является самой крупной за пределами страны, отметил митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября./ ТАСС/. Благодарственные молебны прошли сегодня во всех православных храмах Таджикистана по случаю 70-летия нахождения российской военной базы в Таджикистане. Об этом корр. ТАСС сообщил митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий.

"Мы всегда оказываем внимание российским военнослужащим, особенно сейчас в этом непростое время", - сказал он.

Он отметил, что православные священники в Таджикистане давно тесно сотрудничают с российской военной базой, которая является самой крупной за пределами страны.

201-я Гатчинская, ордена Жукова, дважды Краснознаменная военная база образовалась в 1945 году. В Душанбе прибыла группа войск из Прибалтики после разгрома Курляндской группировки немецко-фашистских войск, и переправилась в Афганистан. Оттуда дивизия снова была возвращена в Таджикистан, где в 90-е годы в условиях внутринационального конфликта обеспечивала порядок.

в состав базы входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, авиационные, зенитные ракетные и другие подразделения. Соединение дислоцируется в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база останется в Таджикистане минимум до 2042 года.

Основная задача 201-й военной базы - обеспечение выполнения российских обязательств в рамках международных региональных организаций, а также содействие защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана.

Сегодня на базе осваивают новейшие образцы вооружения и военной техники. Отрабатывается применение беспилотной авиации, действия в горах, военнослужащие базы участвуют в совместных учениях в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама