Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куйвашев: в условиях экономических санкций нужно искать новые направления

2 октября 2015, 20:35 UTC+3
Губернатор Свердловской области на форуме в Сочи рассказал об инвестиционных приоритетах региона
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

- С какой миссией приехали вы на Сочинский форум, чего ожидаете?

- Миссия одна – пообщаться с коллегами,  друзьями, партнерами, руководством.  Увидеть основные тренды, которые будут заданы на федеральном уровне, узнать потребности наших партнеров. Узнать инвестиционный климат, собрать лучшие практики и применять их в Свердловской области.

- В Свердловской области реализуются крупные инвестпроекты,  один из них – сборка самолетов L-410. Каковы перспективы этого проекта?  Насколько востребованы самолеты малой авиации в стране и регионе?

- Малая авиация ярко иллюстрирует развитость той или иной страны.

Говоря конкретно об L-410 – это мировой лидер по продажам в своем классе. Сейчас его производством, расположенным в Чехии, владеет Уральская горно-металлургическая компания. Недавно мы были на этом предприятии. Специалисты серьезно модернизировали машину, существенно увеличили дальность полета – с 1300 до 2500 км. Улучшилась авионика ,  многие другие узлы и компоненты. Это привело к тому,  что самолет можно в полной мере назвать среднемагистральным.  Мы считаем, что перспективы у L-410 самые обширные для того, чтобы стать как внутрирегиональным, так и среднемагистральным самолетом.

- Есть ли интерес к самолету у Минобороны, МЧС, других ведомств?

- Эта программа, собственно, и началась с интереса, проявленного различными ведомствами. После этого была проведена полная модернизация.  Но о своих планах пусть они расскажут сами.

- Планируется ли локализация производства на Урале, когда это произойдет? Или ограничитесь отверточной сборкой?

- Строительство такого самолета – достаточно высокотехнологическая тема. Ставить какие-то сроки локализации, особенно в нынешнее время, сложно. Требуется очень технологичное высокоточное оборудование. Отверточную сборку можно и не налаживать, а просто покупать самолеты в Чехии.  Мы же ставим задачу развернуть полномасштабное производство. Речь идет не о кооперации, а практически о полном цикле производства. 

- Помимо времени, нужны деньги. Сколько инвестиций потребуется?

- Непростой вопрос. Либо мы говорим об L-410, либо об улучшенной модели L-610, либо об отверточной сборке, либо о полном цикле. Каждое направление имеет свою цену, абсолютно разную. Когда будет выполнен расчет и станет понятно, что именно делаем,  будет понятен объем финансирования.

- Екатеринбург претендует на проведение российско-китайского ЭКСПО в 2016 году. Готов ли Средний Урал выиграть это право?

- Мы уже подали соответствующую заявку, и, на мой взгляд, имеем все шансы получить эту выставку. Совсем недавно на высоком уровне мы провели «Иннопром» совместно с Китаем. В нем приняли участие более 130 компаний из КНР. Сумма соглашений, по которым сейчас ведется работа, составляет сотни миллионов долларов. 

Уверен, что если оргкомитет российско-китайского ЭКСПО отдаст выставку нам, мы проведем ее на самом высоком уровне. Мы уже сейчас готовы дать свои предложения по наиболее эффективной организации  данного  форума.

Подобные мероприятия дают серьезный импульс развитию экономики региона и активно способствуют взаимной торговле. В нынешних условиях мы должны использовать ситуацию с санкциями для освоения новых рынков и привлечения новых инвесторов, особенно азиатских, с которыми у нас нет экономических конфликтов.  И эта работа уже идет, о чем свидетельствуют цифры – товарооборот Свердловской области со странами азиатского направления в этом году уже увеличился на 20-30%. 

- Возможен ли переход товарооборота между  уральскими и китайскими предприятиями на национальные валюты наших стран?

- Думаю, такой переход возможен. Но для того , чтобы уральские и китайские бизнесмены начали массово торговать в рублях и юанях,  необходимо дождаться соответствующего  решения. Сейчас по этой теме идет активная работа на федеральном уровне, и Средний Урал, безусловно, будет действовать в тренде решений, которые будут приняты.

- Свердловская область является развитым промышленным регионом. Вместе с  тем, здесь развиваются и аграрные технологии по ряду конкретных направлений.  Готов ли регион активно инвестировать в новые технологии АПК?

- Да, мы промышленный регион, но при этом уверенно входим в пятерку субъектов-лидеров в развитии АПК. Область ежегодно вкладывает в развитие аграрного сектора порядка 3 млрд рублей различными финансовыми инструментами. В результате серьезно модернизирована переработка молочной продукции, мы готовы перерабатывать 1,2 млн тонн в год. За год производство сыра в регионе увеличилось в 7,5 раза. Стали производить, в том числе, и мягкие сорта сыров, ранее традиционно завозившиеся из Европы.

Скоро запустим первую очередь селекционного центра по производству семян элитных сортов картофеля - сейчас завозим их Белоруссии и Казахстана. Новый центр полностью закроет потребности региона.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама