Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На уральском заводе выясняют "родословную" раритетного швейцарского станка 1934 года

6 октября 2015, 15:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, октября. /ТАСС
Машина до сих пор работает на предприятии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.54 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. На уральском заводе пытаются установить "родословную" токарного станка, выпущенного в Швейцарии в 1934 году. Точных данных о том, как попала в Екатеринбург машина, до сих пор работающая на предприятии, не сохранилось. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Пумори-Инструмент" Алексей Суслов.

"Никто из старожилов не помнит, как этот швейцарский станок попал на Свердловский инструментарный завод, а потом "по наследству" достался нам. Есть две версии. Первая, что это трофейный станок. Мы предполагаем, что машина в годы войны работала в Германии, а в 1945 году была вывезена в СССР. Вторая версия, что этот станок попал на Урал во время эвакуации московских предприятий. Значит, на нем ковали победу Советской армии", - отметил Суслов.

Раритетный станок был выпущен швейцарской компанией SIP в 1934 году, это указано на корпусе машины. "В 30-е годы прошлого века он был прорывным и инновационным, способным вытачивать сверхточные детали. Точность - одна сотая миллиметра. 90 процентов механизмов до сих пор подлинные. Мы практически ничего не меняли", - добавил собеседник агентства.

По словам промышленников, пока списывать раритетный станок не собираются, но установить родословную необходимо, чтобы потом передать его в музей. "Пока этот станок получает должную нагрузку. Выполняет работу, на него есть заказы, несмотря на солидный возраст - больше 80 лет", - подчеркнул директор "Пумори-Инструмент".

УМК "Пумори", в состав которой входит "Пумори- Инструмент", ведет историю с 1990 года. В 2013 и 2014 годах по итогам всероссийского рейтинга была признана лучшей комплексной инжиниринговой компанией России. Сегодня УМК - одна из крупнейших машиностроительных структур Уральского региона, объединяющая 14 предприятий по всей России. Партнер известных компаний-производителей OKUMA /Япония/, Toshiba /Япония/, Okamoto /Япония/, Brother /Япония/, Hawema /Германия/, Manurhin /Франция/, Ingersoll /США/, Fastems /Финляндия/, Davi /Италия/, Optomec /США/, Micromatic /Индия/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама