Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доставка жидкого ОЯТ из Ташкента в РФ стала первой в мире авиаперевозкой подобного груза

6 октября 2015, 18:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, октября. /ТАСС

Транспортировка выполнялась на грузовом самолете Ан-124-100, который доставил контейнер с топливом в аэропорт Кольцово, а затем топливо перевезли на территорию комбината в Челябинской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Официальный сайт ФГУП ПО "Маяк"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Вывоз жидкого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Узбекистана в Россию стал первой в истории сертифицированной авиаперевозкой подобного груза. Об этом сообщили в пресс-службе производственного объединения "Маяк" (Челябинская область, входит в ГК "Росатом"), куда груз был доставлен для дальнейшей переработки.

"Подготовительная работа по транспортировке жидкого ОЯТ с территории Узбекистана велась три года, были разработаны специальные пеналы для временного хранения и перевозки. 16 пеналов с топливом были загружены в контейнер, который затем был опрессован и помещен в кожух из титанового сплава", - рассказал и. о. заместителя начальника управления спецперевозок по международной деятельности предприятия Андрей Шелухин.

По словам инженера-технолога по транспортировке спецпродукции комбината Евгения Шестернева, все действия в аэропорту Ташкента прошли слаженно и четко. "Каждая операция многократно отрабатывалась с тем, чтобы не допустить ни одной накладки. За процессом наблюдали представители разных стран, в том числе представители МАГАТЭ, которые опечатывали контейнер. Что касается самого полета, он прошел в штатном режиме и занял всего три часа", - уточнил он.

Транспортировка выполнялась на грузовом самолете Ан-124-100, который доставил контейнер с топливом в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Далее топливо было перевезено на территорию комбината в Челябинской области.

Радиохимический завод ПО "Маяк" владеет технологией обращения с жидким высокообогащенным ОЯТ, которое ранее в России не перерабатывалось. "После проведения таможенных процедур топливо будет выкачано и поставлено на учет, затем специалисты завода приступят к его переработке, в процессе чего будут получены ценные компоненты, в том числе уран", - сказал замначальника одного из цехов радиохимического завода комбината Лев Белинский.

"Успешная авиаперевозка ОЯТ открывает для нас широкие возможности по перевозке и переработке жидкого топлива, таким образом, мы делаем еще один шаг в освоении новой номенклатуры перерабатываемого на "Маяке" ОЯТ", - добавил он.

Как ранее сообщал ТАСС, операция была проведена 24 сентября в рамках совместного проекта России, США и МАГАТЭ по устранению в ряде стран рисков, связанных с высокообогащенным ураном. Замена топлива в исследовательских реакторах на низкообогащенный уран производится на протяжении последних лет и призвана снизить риски, связанные с распространением ядерного оружия, подчеркивают в организации.

Программа по возврату в Россию высокообогащенного урана для исследовательских реакторов из 14 стран реализуется с 2004 года, когда между США и РФ было подписано соответствующее соглашение. В настоящее время уже 10 стран полностью избавились от запасов высокообогащенного топлива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама