Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найденный в ХМАО корабль XVIII века планируют представить в музее через два года

8 октября 2015, 13:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, октября. /ТАСС

По данным ученых, судно длиной 34 м является единственной крупной археологической находкой такого рода на территории Западной Сибири

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.27 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/ТВ "Юганск"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 октября. /ТАСС/. Деревянный корабль XVIII века, найденный археологами на острове недалеко от города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра (ХМАО), станет музейным экспонатом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Нижневартовского государственного университета, который принимал участие в раскопках.

"Это уникальная находка. Ее длина - 34 метра, а ширина - семь. В течение трех недель археологи, ученые и волонтеры освобождали барку (речное несамоходное грузовое судно, буксируемое с помощью людской силы - прим. ТАСС) от метрового слоя ила, разбирали, а затем с помощью плавучего крана эвакуировали в Нижневартовский краеведческий музей для последующей консервации, реставрации и музеефикации", - рассказали в пресс-службе.

По данным университета, судно является единственной крупной археологической находкой такого рода на территории Западной Сибири. "Скорее всего, это купеческая барка, перевозившая груз в один из сибирских городов. По одной гипотезе, из Тобольска в Томск везли кирпичи. Согласно второй, гости ехали к аборигенам выменивать меха. В пользу этой версии говорят найденные на судне предметы: металлические украшения, наконечники стрел, крючки, гвозди. Путешествие, закончилось неудачно - барку с пробитым дном оставили на речном берегу" - пояснили в вузе.

Там добавили, что находке дали имя - Кирьясская барка, "так как судно за два века стало частью небольшого острова, расположенного на протоке Кирьяс в Мегионе". Отмечается, что на подготовку объекта к экспозиции уйдет несколько лет. "Планируется, что корабль XVIII века в реальную величину можно будет увидеть в 2017 году", - уточнили в пресс- службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама