Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изъятая в Екатеринбурге скрипка XIX века принадлежит чешскому скрипачу Шпачеку

9 октября 2015, 13:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, октября. /ТАСС

Инструмент был изъят при попытке вывезти его из России, так как при въезде музыкант не задекларировал его

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Уральское управление Федеральной таможенной службы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Скрипка ХIХ века, изъятая сотрудниками таможни в аэропорту Екатеринбурга, принадлежит известному чешскому скрипачу Йозефу Шпачеку. Об этом ТАСС сообщили в уральском управлении Федеральной таможенной службы /ФТС/. По предварительной оценке, стоимость инструмента составляет 200 тыс. евро.

Концерт Шпачека в рамках Международного музыкального фестиваля "Евразия" прошел в Свердловской государственной академической филармонии 7 октября. Согласно информации, размещенной на официальном сайте фестиваля, музыкант играет на инструменте 1855 года работы мастера Жана-Батиста Вильома.

"Скрипка была изъята у Йозефа Шпачека при попытке вывезти ее из России. Скорее всего, этот инструмент, действительно, принадлежит ему, но теперь музыканту предстоит это доказать, так как при въезде он не задекларировал скрипку", - сказал ТАСС начальник отдела УФТС по связям с общественностью Олег Четенов.

По его словам, в практике известно много случаев, когда мошенники ввозили в страну скрипки стоимостью несколько евро, а уже в России меняли на дорогие инструменты и беспрепятственно вывозили за границу. "Это достаточно стандартная схема, которой руководствуются мошенники. Поэтому мы были вынуждены его (инструмент) задержать", - добавил он, отметив, что самого музыканта никто не задерживал.

По данным Четенова, музыкант не смог улететь в тот же день, так как пропустил свой рейс, пока заполнял документы. "Находится ли он сейчас в Екатеринбурге, не известно" - уточнил он.

Представители Свердловской государственной академической филармонии от комментариев отказались.

Скрипка была задержана в аэропорту "Кольцово" в Екатеринбурге 8 октября. Сейчас она находится на экспертизе. По данным ФТС, музыкальный инструмент не был задекларирован.

"Таможенный инспектор Кольцовской таможни обнаружил футляр черного цвета, в котором находилась скрипка со смычком, предположительно относящиеся к культурным ценностям", - сказали ранее в ФТС. Имя мастера, создавшего инструмент, пока не называется.

Йозеф Шпачек - известный чешский скрипач. В 2008 году стал лауреатом Международного конкурса скрипачей им. К. Нильсена в Дании, в 2009-м - победителем Международного конкурса скрипачей им. М. Хилла в Новой Зеландии, в 2012 году - финалистом Конкурса имени Королевы Елизаветы. С 2010 года - концертмейстер Чешского филармонического оркестра. В качестве солиста сотрудничал с Филадельфийским, Чешским, Пражским, Оклендским филармоническими оркестрами, Чешским камерным, Национальным оркестром Бельгии, Филармоническим оркестром Брно.

Скрипка стоимостью 200 тысяч евро - далеко не самая дорогая. Рекордсмены по цене - творения мастера из итальянской Кремоны Джузеппе Гварнери (1698 - 1744). Их стоимость на аукционе в наше время доходит до $20 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама