Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: напротив памятника Сталину в Екатеринбурге нужен памятник жертвам репрессий

14 октября 2015, 14:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, октября. /ТАСС
Ранее ТАСС сообщал, что скульптор Константин Грюнберг приступил к разработке эскиза для монумента генералиссимусу
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Установка памятника Сталину в Екатеринбурге "играет" против современной России и может вызвать раскол общества, сообщил ТАСС профессор, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин.

"Легковесное отношение к истории сталинизма, бездумные попытки обелить Сталина и не видеть очевидного играют против современной России. Это может вызвать раскол общества. Не нужно "сыпать соль на раны" и устраивать "раздрай" в обществе по поводу образа Сталина. Это не очень умно", - сказал он.

По мнению директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, было бы справедливо напротив монумента Сталину поставить памятник жертвам политических репрессий. "Думаю, это будет справедливо и уравновесит когнитивный диссонанс, который возникает у наших людей в связи с восприятием образа Сталина", - добавил собеседник агентства.

Ранее ТАСС сообщал, что скульптор Константин Грюнберг, автор памятников царской семье и маршалу Жукову в Екатеринбурге, приступил к разработке эскиза для монумента Сталину. Возможно, памятник генералиссимусу тоже будет установлен в городе. По словам Грюнберга, памятник будет отражать военные достижения Сталина. "Скульптура должна быть установлена Сталину именно как военному человеку и напоминать о его боевых победах. В районе Уралмаша раньше стоял памятник Сталину, но был разрушен. Считаю это место одним из наиболее подходящих", - сказал скульптор. Стоимость монумента - 50 млн рублей.

По данным депутата гордумы от фракции КПРФ Вячеслава Вегнера, планируется создать некоммерческий фонд, который займется сбором средств. По словам Вегнера, монумент в высоту будет достигать 20 метров, Сталин будет одет в солдатскую шинель. "У основания памятника расположится лента побед - историческая хронология побед нашей страны со времен Чудского озера", - уточнил Вегнер. "Решать вопрос с монументом все равно предстоит людям путем голосования. Предварительные опросы показывают, что около 50% респондентов высказываются за установку памятника", - сказал депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама