Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверит аукцион с отрицательной ценой в Свердловской области

15 октября 2015, 14:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, октября. /ТАСС

Компании-победителю придется доплатить почти полмиллиона рублей за оказание услуг по техническому надзору

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Прокуратура Верхней Пышмы (Свердловская область) проверит аукцион с отрицательной ценой, по результатам которого победителю придется доплатить почти полмиллиона рублей за оказание услуг по техническому надзору за строительством многоэтажного жилого дома. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь областного ведомства Марина Канатова.

"Мы проверим соблюдение законодательства о муниципальных закупках. Будет рассмотрена первоначальная цена на предмет завышения, способ выбора победителя и аффилированность компаний, участвующих в аукционе", - сказала Канатова.

"Это стандартная схема"

По мнению юриста проекта "Капнадзор" регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрия Рожина, такие случае далеко не редкость. "Обычно они связаны с аффилированностью участника, который будет проводить надзор, с лицом, осуществляющим строительство. Иначе невозможно понять, зачем победителю нести убытки. Это стандартная схема", - отметил он.

"Фирма, которая занимается строительством, пытается каким-то образом повлиять на контроль за своей деятельностью. И получается, что две связанные друг с другом структуры осуществляют и строительство, и его контроль. Естественно, начинает страдать качество работ", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в подобных случаях руководитель организации победителя нарушает и устав своей компании. "С точки зрения закона, юридическое лицо - это организация, которая занимается извлечением прибыли. Получается, что руководитель совершает обратные действия. Это чистое злоупотребление со стороны директора", - сказал Рожин.

Победитель аукциона еще может отказаться от контракта

Компания "Стройконтроль "Эфекс" 9 октября выиграла аукцион, предложив отрицательную цену за свои услуги. Таким образом, в случае подписания контракта, подрядчик не только не получит средств на осуществление заказа, но и сам доплатит за его реализацию.

"Вся документация компании-победителя соответствует законодательству РФ. Этот участник официально признан победителем. Сейчас идет работа над заключением контракта. Получается, что для того, чтобы выполнить заказ на осуществление технического надзора за строительством дома, фирме придется пополнить муниципальный бюджет на 459 тысяч рублей", - сказала ранее ТАСС Снедкова.

По ее словам, победитель аукциона еще может отказаться от заключения контракта. Однако если этого не произойдет, администрация города найдет, куда вложить эти деньги, добавила собеседница агентства.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, первоначальная стоимость заказа составляла более 3 млн рублей. В электронном аукционе, который прошел 9 октября, приняли участие несколько компаний. Цена постепенно снижалась, затем перешагнула нулевую отметку и постепенно ушла в минус. В итоге аукцион выиграла челябинская фирма "Стройконтроль "Эфекс", управляющим которой является индивидуальный предприниматель. Уставной капитал этой компании составляет 10 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама