Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник декабристу Нарышкину открыли в Кургане

15 октября 2015, 16:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, октября. /ТАСС
В марте 1833 года он был переведен сюда на поселение вместе с женой
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Памятник участнику декабристского восстания Михаилу Нарышкину появился в Кургане. В марте 1833 года он был переведен сюда на поселение вместе с женой.

"Открытие бюста одному из идеологов декабрьских событий 1825 года Михаилу Нарышкину - это продолжение череды событий, посвященных увековечиванию памяти о людях, которые внесли значительный вклад в развитие культуры Зауралья. Для декабристов Курган стал не местом ссылки, а второй родиной. Находясь здесь, они продолжали оставаться патриотами России, продолжали жить и творить", - процитировали в пресс-службе слова первого заместителя главы региона Сергея Пугина.

Бронзовый бюст был изготовлен при поддержке Российского военно-исторического общества в Екатеринбурге по эскизу курганского скульптора Ольги Красношеиной.

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади, началось вооруженное выступление русских дворян против самодержавия и крепостничества, вошедшее в историю как восстание декабристов. В его подготовке принимал участие представитель известного дворянского рода Михаил Нарышкин (1798-1863). За это он был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость, откуда был сослан в Сибирь. С 1975 года в курганском доме, где проживала семья Нарышкиных, разместился Музей декабристов. Сегодня музею в здании 1774 года исполнилось 40 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама