Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагмент мраморной плиты из мавзолея Тамерлана впервые за 100 лет покажут в Екатеринбурге

16 октября 2015, 11:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, октября. /ТАСС

Уникальный предмет был привезен на Урал в XIX веке участником Туркестанских походов, генерал-полковником Александром Барановым

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Свердловский областной краеведческий музей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Фрагмент мраморной плиты из мавзолея Тамерлана впервые за 100 лет покажут на вернисаже в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказал замдиректора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров. Это единственный артефакт из мавзолея, который хранится на территории России.

"Плита из мавзолея раньше являлась частью внутренней ограды вокруг надгробия Тимура и членов его семьи. Этот уникальный предмет некогда был привезен на Урал участником Туркестанских походов, генерал-полковником Александром Барановым. Предположительно, во время этих походов фрагмент плиты из мавзолея, который тогда находился в руинированном состоянии, и попал в его руки", - рассказал Быкодоров.

Он также добавил, что фрагмент оказался у Баранова в июне 1868 года в сражении с бухарцами на Чапан-Атинских высотах под Самаркандом. "Позже он представил уникальный артефакт на Урало-Сибирской выставке 1887 года и был награжден большой серебряной медалью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) "за редкий в историческом отношении памятник". После выставки генерал передал фрагмент в дар нашему музею, добавил Быкодоров, отметив, что до революции фрагмент демонстрировали публике, а в советское время - ни разу.

Вскрытие гробницы Тамерлана проходило в июне 1941 года советскими археологами по заданию Сталина. Согласно легенде, перед началом операции старейшины предупредили археологов о существующем проклятии - если вскрыть гробницу, то начнется война. Открыть гробницу решили 21 июня 1941 года. Там, действительно, находились останки Тимура и его семьи, которые впоследствии были отправлены в Москву. По некоторым данным, когда информация о "проклятии" дошла до Сталина, тот отдал приказ о немедленном возвращении останков в Самарканд.

Великий тюркский полководец и завоеватель, основатель империи и династии Тимуридов, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси, Тамерлан или Амир Тимур, скончался в 1405 году и был похоронен в Самарканде (Узбекистан) в фамильной усыпальнице - мавзолее Гур-Эмир. Впоследствии там же были захоронены его сыновья и внуки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама