Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьники из Екатеринбурга могут стать первыми туристами на космодроме Восточный

16 октября 2015, 15:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, октября. /ТАСС
В этом году шесть школьников - победители "Семихатовских чтений" - съездили на космодром Байконур и увидели, как ракета-носитель "Союз-У" с грузовым аппаратом "Прогресс М-29М" взлетает в космос
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС/НПО автоматики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Победители молодежного космического форума "Семихатовские чтения-2016" могут стать первыми туристами на космодроме Восточный в Амурской области, сообщил ТАСС организатор конкурса, генеральный директор НПО автоматики (разрабатывает и изготавливает системы управления для космической отрасли) Леонид Шалимов.

"В этом году шесть школьников - победители "Семихатовских чтений" - съездили на космодром Байконур и своими глазами увидели, как ракета-носитель "Союз-У" с грузовым аппаратом "Прогресс М-29М" взлетает в космос. Но у нас ведь есть еще космодромы. Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы победители следующего конкурса отправились как туристы на космодром Восточный, это может произойти в сентябре 2016 года", - рассказал Шалимов. Он отметил, что в плане строительства Восточного предусмотрена смотровая площадка.

По словам собеседника агентства, возить туристов и показывать возможности российской космической промышленности - хорошая идея. "Космический туризм - это очень интересно. Равнодушно смотреть на пуск ракеты невозможно. Больше 300 тонн, а это 5 грузовых вагонов, взмывает в воздух и летит. Это надо сделать обязательно на Байконуре, Восточном. Скорее всего, исключение - Плесецк, так как там строгая пропускная система, это объект Минобороны", - пояснил Шалимов.

На Байконуре кроме пуска ракеты-носителя школьники из Екатеринбурга посетили музей, комнаты, в которых космонавты в советское время готовились к полету, и увидели помещения космодрома. "Это было невероятно. Увидеть пуск ракеты - это прикосновение к космосу. Нам повезло, что мы увидели гагаринский старт, окунулись в историю российской космонавтики. Теперь хочется самому слетать в космос", - рассказал ТАСС школьник Александр Лукьянов.

Молодежные Семихатовские чтения проводит ежегодно в апреле НПО автоматики, в них участвуют ученики 5-11-х классов. Получили свое название по имени Николая Александровича Семихатова (1918-2002) - главного конструктора систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок и ряда оперативно- тактических ракет сухопутных войск, выдающегося ученого в области систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик АН СССР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама