Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: жители Урала оказались психологически не готовы к землетрясению

19 октября 2015, 11:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, октября. /ТАСС
У некоторых людей, которые ощутили землетрясение, в ситуации страха и паники может быть потеря сна, боязнь возвращаться в дома и ложиться спать
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Неожиданное землетрясение, которое произошло в Свердловской области, может серьезно повлиять на психическое здоровье уральцев. Такое мнение ТАСС высказал главный врач-психиатр Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.

"Для уральского региона такие вещи не характерны, и люди оказались неготовы. Психологическая реакция человека на такие явления зависит от того, насколько мы понимаем, что это такое, какие будут последствия. У некоторых людей, которые ощутили землетрясение, в ситуации страха и паники может быть потеря сна, боязнь возвращаться в дома и ложиться спать. Такое состояние может длиться до нескольких дней", - сказал он.

По словам Сердюка, если есть возможность, людям нужно обратиться за профессиональной психологической помощью. "Если такой возможности нет, обязательно нужно обсудить ситуацию с друзьями и близкими, выговориться, рассказать о своих страхах", - добавил он, отметив, что в таких ситуациях власти должны, как можно скорее, выступить с официальными заявлениями в прессе.

"МЧС должно с помощью СМИ рассказать, что происходит на самом деле. Это успокоит людей и снизит панику. Также ведомству стоит напомнить, как вести себя в таких ситуациях в следующий раз", - отметил собеседник агентства.

"Нужно посмеяться над своим страхом"

По словам одного из основателей уральской школы психологов-практиков, экс-руководителя психологического центра семьи Уральского отделения ЮНЕСКО Ивана Карнауха, жителям региона для победы над стрессом, "нужно посмеяться над своим страхом". "Им в этом должны помочь интернет- сообщество и профессиональные юмористы", - сказал психолог.

"Люди психологически восприимчивые насмотрелись голливудских фильмах о катастрофах, где в ярких красках показано, к чему приводит землетрясение. На Урале это природное явление редкое и большинство свердловчан с ним знакомо только по фильмам. Поэтому, прочувствовав его сегодня ночью, восприимчивые люди, конечно, испугались. На этом фоне у них могут развиться фобии. Первая помощь для них - это смех", - сказал Карнаух.

По его словам, различные интернет-шутки, например, "как я жарил омлет во время землетрясения", помогут разгрузить психику человека и снять стресс, отмечает психолог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама