Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники российской метеоритной экспедиции в Новый год будут печь в Антарктиде блины

20 октября 2015, 12:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, октября. /ТАСС
Ученые взяли с собой каши, муку, морсы, сублимированные напитки, шоколад из какао-бобов, сахар, соль, специи
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Участники первой российской метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ) в Антарктиду на Новый год угостят друг друга блинами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на одного из участников экспедиции, российского исследователя Руслана Колунина.

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. "Все продукты поместились в четырех бочках объемом 127 литров - самые оптимальные для экспедиции. Такие берут в сложные альпинистские походы. В них каши, мука, морсы, сублимированные напитки, шоколад настоящий из какао-бобов, сахар, соль, специи. Также в них мука блинная. Кто спрашивал, что мы будем готовить на Новый год? Блины печь!" - сказал Колунин.

В пресс-службе отметили, что весь груз для экспедиции исследователь на автомобиле отвезет в Санкт-Петербург. Там его погрузят на корабль. "После погрузки, 25 октября, продовольствие отправится в Кейптаун (ЮАР). В начале декабря участники экспедиции прибудут туда на самолете и встретят груз. Затем ИЛ-76 доставит участников и груз на массив Вольтат к месту назначения - на станцию "Новолазаревскую", - пояснили в пресс-службе.

Идея организации экспедиции принадлежит профессору вуза Виктору Гроховскому, возглавит ее аспирант Физико- технологического института УрФУ Руслан Колунин. Антарктическая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета начнется в декабре 2015 года в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Участие в ней примут шесть человек, прошедших специальную подготовку, все они - молодые уральские ученые. Экспедицию интересует Земля Королевы Мод в 100 километрах от российской антарктической станции "Новолазаревская".

Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию вуза в Проекте 5-100. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых - на научные разработки - предоставил Уральский федеральный университет. Всего в Антарктиде российские исследователи проведут 20 дней. Они планируют вернуться в Екатеринбург в середине января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама