Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На комбинате "Маяк", рядом с которым обнаружили мор рыбы и птиц, опасных выбросов не было

21 октября 2015, 10:38 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 21, октября. /ТАСС
Версию отравления питьевого источника также опровергла начальник ветеринарной станции Озерска
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 21 октября. /ТАСС/. На производственном объединении "Маяк" (входит в "Росатом") опасных выбросов, которые могли спровоцировать мор рыбы и птиц в озере Иртяш (Челябинская область), не было. Об этом корр. ТАСС сообщил специалист управления хранения, транспортирования и контроля спецпродукции комбината Степан Волков.

"К возможному загрязнению озера химкомбинат отношения не имеет. Выбросов, которые могли бы так повлиять на рыбу и птицу, на нашем предприятии точно не было", - сказал он.

Версию отравления питьевого источника также опровергла начальник ветеринарной станции города Озерск Наталья Горожанцева. "Нам доставили несколько образцов, найденных на берегу озера, - это чайка и пара рыб. Мы однозначно исключаем отравление водоема, так как он является главным питьевым источником, и проблемы охватили бы сегодня весь город. На некоторых животных, не попавших в нашу лабораторию, очевидцы нашли неестественные ранения, поэтому в ситуации могут быть замешаны браконьеры", - добавила она.

По словам собеседницы агентства, к работе подключились специалисты областного управления ветеринарии. Сейчас эксперты ищут подходящую лабораторию для исследования образцов, так как в Озерске провести анализ из-за отсутствия оборудования не удастся. "Скорее всего, птицу и рыбу, найденную на местном озере, повезут в межобластную лабораторию, которая находится в Челябинске. И только после тщательного изучения образцов можно будет делать выводы о причинах случившегося", - уточнила Горожанцева.

Озеро Иртяш, находящееся между городами Озерск (закрытый город, на территории которого располагается "Маяк") и Касли, является главным источником питьевой воды для близлежащих населенных пунктов.

По состоянию на 31 декабря 2014 года, общая площадь территории в зоне влияния ПО "Маяк", загрязненной радионуклидами, составляет 446,8 квадратных километра. Радиационная обстановка в районе предприятия сформировалась в 1950-1960 годах в результате нескольких инцидентов, в том числе техногенной аварии в 1957 году. После разрушения емкости, содержащей около 80 тонн радиоактивных отходов, на высоте 1-2 км над заводом образовалась взвесь. Облако разнесло радиоактивные компоненты на сотни квадратных километров. Зараженная территория, образовавшаяся в результате последствий аварии, получила название "Восточно- уральский радиоактивный след".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама