Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале планируют заготовить 2,4 тысячи тонн оленины, часть отправится в Европу

23 октября 2015, 16:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, октября. /ТАСС
За год удалось увеличить поголовье на 28 тысяч голов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2015 году планируют заготовить 2,4 тысячи тонн мяса северного оленя - на 10% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили  в пресс-службе губернатора округа.

"В пятницу на Ямале началась кампания по заготовке мяса северного оленя. План - 2,4 тысячи тонн, это на 10% больше, чем в 2014 году. Будет забито порядка 70 тысяч оленей", - отметили в пресс-службе.

Всего на Ямале функционируют шесть специализированных комплексов по заготовке мяса. "Комплексы в Яр-Сале и Юрибее имеют разрешение на экспорт своей продукции в страны Европейского союза", - уточнили в департаменте АПК и продовольствия.

Регион экспортирует мясо северного оленя в страны ЕС с 2008 года. За это время в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн продукции. В 2014 году общий объем продаж составил 420 тонн. Также в этом году был подписан контракт на поставку 250 тонн оленины в Финляндию.

По данным властей Ямала, стадо северных оленей в округе насчитывает 700 тысяч животных. "За год удалось увеличить поголовье на 28 тысяч голов. Этому способствовали благоприятные погодные условия на Ямале, гибели животных не зафиксировано", - уточнили в департаменте.

Как ранее заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, перед регионом стоит цель увеличить производство оленины до 4 тысяч тонн в год. "Глубокая переработка продукции оленеводства - одно из перспективных направлений на Ямале. Из окружного бюджета ежегодно выделяется 30 млн рублей. Средства направляются на разработку селекционных технологий, позволяющих совершенствовать породы северного оленя. Помимо этого, в округе началось строительство еще одного перерабатывающего предприятия", - отмечал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама