Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале планируют заготовить 2,4 тысячи тонн оленины, часть отправится в Европу

23 октября 2015, 16:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, октября. /ТАСС

За год удалось увеличить поголовье на 28 тысяч голов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2015 году планируют заготовить 2,4 тысячи тонн мяса северного оленя - на 10% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили  в пресс-службе губернатора округа.

"В пятницу на Ямале началась кампания по заготовке мяса северного оленя. План - 2,4 тысячи тонн, это на 10% больше, чем в 2014 году. Будет забито порядка 70 тысяч оленей", - отметили в пресс-службе.

Всего на Ямале функционируют шесть специализированных комплексов по заготовке мяса. "Комплексы в Яр-Сале и Юрибее имеют разрешение на экспорт своей продукции в страны Европейского союза", - уточнили в департаменте АПК и продовольствия.

Регион экспортирует мясо северного оленя в страны ЕС с 2008 года. За это время в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн продукции. В 2014 году общий объем продаж составил 420 тонн. Также в этом году был подписан контракт на поставку 250 тонн оленины в Финляндию.

По данным властей Ямала, стадо северных оленей в округе насчитывает 700 тысяч животных. "За год удалось увеличить поголовье на 28 тысяч голов. Этому способствовали благоприятные погодные условия на Ямале, гибели животных не зафиксировано", - уточнили в департаменте.

Как ранее заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, перед регионом стоит цель увеличить производство оленины до 4 тысяч тонн в год. "Глубокая переработка продукции оленеводства - одно из перспективных направлений на Ямале. Из окружного бюджета ежегодно выделяется 30 млн рублей. Средства направляются на разработку селекционных технологий, позволяющих совершенствовать породы северного оленя. Помимо этого, в округе началось строительство еще одного перерабатывающего предприятия", - отмечал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама