Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Незрячие дети Екатеринбурга смогут "увидеть" картины Айвазовского

26 октября 2015, 11:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, октября. /ТАСС
Занятия для детей от 7 до 12 лет проходят раз в месяц в рамках нового социального проекта "Искусство на кончиках пальцев"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (624.63 KB) Аудио дорожка
© ТАСС/Екатеринбургский музей ИЗО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Незрячие и слабовидящие дети Екатеринбурга будут изучать русскую живопись и скульптуру с помощью тифлокомментирования - лаконичного словесного описания предмета для незрячих. Об этом ТАСС сообщила заведующая сектором музейной педагогики Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ирина Грибинец.

"В нашем музее мы проводим занятия для незрячих и слабовидящих детей, на которых знакомим их с коллекциями музея. Это помогает им воспитать вкус к искусству и узнать мир, который они "видят" через тактильные ощущения. Сейчас мы исследуем каслинское литье, изучаем понятия скульптуры, барельефа и горельефа", - сказала она.

Занятия для детей от 7 до 12 лет проходят раз в месяц в рамках нового социального проекта "Искусство на кончиках пальцев". В проекте участвуют три группы по десять человек. "На мастер-классах с младшими школьниками мы уже делали заливки из гипса по орнаменту каслинского литья, со старшими в рельефном рисунке воспроизводили чугунный орнамент сказочного цветка по памяти", - добавила Грибинец.

По ее словам, впереди у детей - изучение камнерезного искусства на примере уральских минералов и русской живописи. С помощью приемов тифлокомментирования им помогут увидеть пейзажи Айвазовского, например, "Лунную ночь", и "Княжну Тараканову" Флавицкого.

"Наша задача - развить кругозор детей. В этом плане они ничем не отличаются от своих сверстников. Кроме того, для них выход в свет - всегда праздник, создавать дополнительную мотивацию не надо. После каждой встречи дети подходят и пожимают руку", - отметила заведующая сектором музейной педагогики.

В проекте участвуют Екатеринбургский музей изобразительный искусств, Благотворительный фонд "Русской медной компании", Свердловская областная специальная библиотека, общественная организация родителей незрячих и слабовидящих детей "Окно в мир", а также Верхнепышминская специальная общеобразовательная школа-интернат имени С.А Мартиросяна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама