Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Незрячие дети Екатеринбурга смогут "увидеть" картины Айвазовского

26 октября 2015, 11:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, октября. /ТАСС

Занятия для детей от 7 до 12 лет проходят раз в месяц в рамках нового социального проекта "Искусство на кончиках пальцев"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (624.63 KB) Аудио дорожка
© ТАСС/Екатеринбургский музей ИЗО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Незрячие и слабовидящие дети Екатеринбурга будут изучать русскую живопись и скульптуру с помощью тифлокомментирования - лаконичного словесного описания предмета для незрячих. Об этом ТАСС сообщила заведующая сектором музейной педагогики Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ирина Грибинец.

"В нашем музее мы проводим занятия для незрячих и слабовидящих детей, на которых знакомим их с коллекциями музея. Это помогает им воспитать вкус к искусству и узнать мир, который они "видят" через тактильные ощущения. Сейчас мы исследуем каслинское литье, изучаем понятия скульптуры, барельефа и горельефа", - сказала она.

Занятия для детей от 7 до 12 лет проходят раз в месяц в рамках нового социального проекта "Искусство на кончиках пальцев". В проекте участвуют три группы по десять человек. "На мастер-классах с младшими школьниками мы уже делали заливки из гипса по орнаменту каслинского литья, со старшими в рельефном рисунке воспроизводили чугунный орнамент сказочного цветка по памяти", - добавила Грибинец.

По ее словам, впереди у детей - изучение камнерезного искусства на примере уральских минералов и русской живописи. С помощью приемов тифлокомментирования им помогут увидеть пейзажи Айвазовского, например, "Лунную ночь", и "Княжну Тараканову" Флавицкого.

"Наша задача - развить кругозор детей. В этом плане они ничем не отличаются от своих сверстников. Кроме того, для них выход в свет - всегда праздник, создавать дополнительную мотивацию не надо. После каждой встречи дети подходят и пожимают руку", - отметила заведующая сектором музейной педагогики.

В проекте участвуют Екатеринбургский музей изобразительный искусств, Благотворительный фонд "Русской медной компании", Свердловская областная специальная библиотека, общественная организация родителей незрячих и слабовидящих детей "Окно в мир", а также Верхнепышминская специальная общеобразовательная школа-интернат имени С.А Мартиросяна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама