Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский агроном готов купить снесенный в Польше памятник Черняховскому за 30 т зерна

28 октября 2015, 12:21 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 28, октября. /ТАСС

Барельеф советскому генералу, несмотря на возмущение российской стороны, 17 сентября был демонтирован

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Альгирдаса Сабаляускаса/ТАСС, архив

ЧЕЛЯБИНСК, 28 октября. /ТАСС/. Председатель Агропромышленного союза Челябинской области Алексей Гараев направил в адрес бургомистра города Пененжно открытое письмо с предложением выкупить барельеф советскому генералу Ивану Черняховскому. В качестве подарка он готов отправить в Польшу машину с зерном нового урожая. Об этом корр. ТАСС сообщил автор письма.

"Мы подготовили обращение в адрес бургомистра Пененжно и отправили его печатную и электронную версии в Польшу. Со своей стороны, я готов полностью оплатить расходы на демонтаж памятника, а также в подарок отправить 20-30 тонн южноуральского зерна для жителей Пененжно", - сказал Гараев.

По его словам, польские власти готовы отдать барельеф только в том случае, если им оплатят расходы на его демонтаж, который состоялся 17 сентября.

Цена вопроса

"Насколько мне известно, необходимо порядка 18 тысяч польских злотых, чтобы оплатить все расходы на получение барельефа. Если уважаемый бургомистр даст положительный ответ, мы готовы будем полностью погасить эту сумму", - уточнил Гараев. С учетом действующего курса, челябинскому агроному придется выделить почти 300 тысяч рублей.

Из обращения властей города, размещенного на официальном сайте города Пененжно, следует, что заинтересованная в получении барельефа сторона должна возместить расходы по сносу и транспортировке памятника до места назначения. До этого скульптура будет находиться под залогом на местном складе.

Челябинский общественник планирует установить барельеф в Магнитогорске в память о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. По словам Гараева, его родственники по материнской линии воевали под началом генерала Черняховского.

Демонтаж памятника

Обсуждение вопроса о сносе барельефа, установленного в начале 1970-х годов в польском городе Пененжно, длилось больше года. Несмотря на возмущение российской стороны, польские власти 17 сентября демонтировали памятник генералу Черняховскому.

Сейчас барельеф находится на муниципальном складе Пененжно. Как ранее заявил бурмистр города Казимеж Кейдо, польская сторона готова передать памятник посольству России, так как желающих выкупить его оказалось довольно много.

Ранее заинтересованность в приобретении барельефа высказали в Курске, Калининграде и Нижнем Новгороде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама