Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре установят памятник жертвам политических репрессий

28 октября 2015, 15:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, октября. /ТАСС
В 1930-х годах в регион сослали 40 тыс. человек
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Первый камень в основание памятника жертвам политических репрессий заложили в поселке Черный Мыс в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра), сообщил ТАСС председатель общественной организации "Наша память" Павел Акимов.

"Памятник будет представлять собой две стелы - стену, расколотую надвое. Через нее должна идти дорожка и силуэт человека, который смог пройти сквозь эту стену - человека, который пережил политические репрессии. Еще с одной стороны будет несколько фигур людей, которые не смогли преодолеть стену. Это символ тех спецпереселенцев, которые погибли", - рассказал собеседник агентства.

По его данным, предварительная стоимость памятника - около 10 млн рублей. "Сейчас мы ищем средства, чтобы реализовать проект, но первый камень уже заложен. Бюджет пришлось сократить и заменить камень на железобетон, так как доставка даже одной каменной плиты с Урала очень дорогая и обходится примерно в 250 тысяч рублей", - уточнил Акимов.

Идея установки памятника жертвам политических репрессий возникла в 2005 году, однако ее реализацией организация "Наша память" занялась только в 2010 году. "Администрация Сургута согласовала и проект, и место. Теперь осталось его реализовать", - добавил собеседник агентства.

В 1930-х годах в поселок Черный Мыс массово отправляли спецпереселенцев. Как уточнил Акимов, в 1930 году почти половина приехавших погибли. "Людей высадили на берегу, они жили в бараках, занимались лесоповалом и рыбалкой. Все это происходило на холоде, не было даже возможности высушить свой костюм. В первую зиму умерли многие дети и пожилые люди", - отметил он.

"Точных данных о том, сколько было репрессировано в первый год, нет, так как учет велся семьями. Однако в апрельской переписи 1932 года в Сургуте и Сургутском районе было почти 9 тысяч переселенцев", - добавил председатель общественной организации. Всего в округ, по его словам, были сосланы от 30 до 40 тысяч спецпереселенцев.

Сейчас в поселке Черный Мыс еще живут те спецпереселенцы, которые в то время были детьми, а также их родственники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама