Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты ЗАТО Новоуральск выступили против решения об "открытии" города

28 октября 2015, 15:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, октября. /ТАСС
Новоуральск может потерять порядка 850 млн рублей
Материал из 1 страницы
Стела основателям города Новоуральска у Уральского электрохимического комбината

Стела основателям города Новоуральска у Уральского электрохимического комбината

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Депутаты новоуральской городской думы (Свердловская область) высказались против предложения Минэкономразвития о ликвидации статуса закрытой территории города с 1 января 2016 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"Депутаты приняли решение признать предложение Миноэкономразвития об "открытии" города несвоевременным", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что документ будет направлен федеральным и региональным властям.

Для оценки рисков и последствий открытия города была создана специальная комиссия. Как отметил глава администрации Новоуральского городского округа Валерий Попов, если законопроект, предложенный Минэкономразвития, будет принят и Новоуральск будет открыт, то город потеряет порядка 850 млн рублей. "Я уже не говорю о пенсионных, о бюджетной обеспеченности на каждого жителя", - подчеркнул Попов.

Позиция УЭХК

Градообразующее предприятие "Уральский электрохимический комбинат"(УЭХК) придерживается нейтральной позиции по данному вопросу. "Об инициативе открытия некоторого количества ЗАТО мы слышали, но считаем, что пока это преждевременно, потому что мы не можем сейчас это поддержать ни юридически, ни логически. Такое решение должно приниматься только после всестороннего анализа не только "Росатома", для этого есть межведомственная комиссия, которая должна провести его, причем в первую очередь - с точки зрения национальной безопасности и с учетом мнения жителей", - сказал начальник управления по работе с регионами корпорации "Росатом" Александр Харичев.

Мнения жителей на этот счет разделились. По мнению сторонников открытия города, это даст "толчок для развития бизнеса", а также возможность для "свободного посещения друзей и родственников". Противники же считают, что лишение статуса ЗАТО станет причиной наплыва мигрантов и роста преступности.

Новоуральск - закрытое административно-территориальное образование в 67 километрах от Екатеринбурга. Градообразующим предприятием является "Уральский электрохимический комбинат" (принадлежит корпорации "Росатом") - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама