Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в РФ кристалл весом 784 кг станет центром геологического турмаршрута на Урале

1 июня 2016, 14:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, июня. /ТАСС

Длина гиганта, который хранится в геологическом музее в Екатеринбурге, от вершины до основания составляет 175 см

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (909.52 KB) Аудио дорожка
© Пресс-служба УГГУ/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Самый большой в России кристалл весом 784 кг, который хранится в геологическом музее в Екатеринбурге, станет центром туристического маршрута на Урале. Об этом ТАСС рассказал директор геологического музея Уральского государственного горного университета (УГГУ) Дмитрий Клейменов.

"В Екатеринбурге находится уникум - самый большой в России сохранившийся кристалл весом 784 кг. Длина уральского гиганта от вершины до основания составляет 175 см. Данный горный хрусталь мы в шутку называем "Малютка". Сейчас на Урале разрабатывается геолого-минералогический маршрут, кристалл станет его центром", - отметил Клейменов, добавив, что путеводитель для самостоятельных путешествий будет создан до конца июня.

"Турмаршрут разрабатывается геологами и историками, он объединит все месторождения минералов на территории Свердловской области, а также музеи, связанные с добычей горных пород. Путеводитель будет на нескольких языках - русском, английском и китайском. "Малютка", как нулевой километр, будет точкой отсчета для туристов", - рассказал он. Возраст кристалла - 300 млн лет, он образовался когда на Урале происходили интенсивные процессы формирования горных пород. Кристалл обнаружили 50 лет назад в Восточном Оренбуржье на месторождении "Речное".

По данным собеседника агентства, в честь юбилея добычи кристалла "Малютка" в музее создали выставку об истории данного экспоната. "Первоначально кристалл хотели увезти в Москву или Санкт-Петербург, но уральские геологи смогли убедить руководство страны, в том числе тогдашнего министра культуры Екатерину Фурцеву, что уникум необходимо оставить на Урале в качестве музейного экспоната", - сказал он.

Также на выставке представлены фотографии "Малютки" и известных людей, которые прикасались к нему. "Это актеры Катрин Денев и Сергей Миронов, посол КНР в РФ, путешественник Федор Конюхов. По легенде, кристалл имеет магическую силу. Мы - люди науки, но, действительно, уникальный горный хрусталь обладает мощной положительной энергией", - рассказал Клейменов.

В музее надеются, что кристалл станет туристическим центром Урала. "Наша задача - сохранить гигантский горный хрусталь. Очень часто бывает, что минералы, извлеченные из глубины, содержат газово-жидкие включения, и со временем, под воздействием нагрева или перепадов, развиваются трещины. Студенты ведут наблюдения постоянные, чтобы сохранить достояние для всех желающих", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама