Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-директор завода на Урале, где сотрудники объявляли голодовку, предстанет перед судом

22 августа 2016, 9:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, августа. /ТАСС

Игоря Епанчинцева, возглавлявшего Верхнесинячихинский металлургический завод, обвиняют в незаконном предпринимательстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bernat Armangue, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 августа. /ТАСС/. Бывший генеральный директор ООО "Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод" (ВСМЗ, Свердловская область), сотрудники которого объявляли голодовку из-за долгов по заработной плате, предстанет перед судом. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

"Алапаевская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО "Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод" Игоря Епанчинцева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", - отметили в ведомстве, уточнив, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

По версии следствия, нарушения закона совершались с октября 2014 года по июнь 2015 года, когда Епанчинцев был генеральным директором предприятия. "В это время он умышленно допустил осуществление предприятием деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов без наличия специального разрешения - лицензии. За время осуществления предпринимательской деятельности без лицензии Епанчинцев получил незаконный доход в особо крупном размере, а именно свыше 443 млн рублей", - добавили в ведомстве.

Голодовка

Работники уральского предприятия несколько раз выходили на голодовку, в последней акции протеста принимали участие 24 человека.

Сотрудники ВСМЗ начали протест из-за задолженности предприятия по заработной плате в 11 млн рублей перед 277 работниками. По данным старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Светланы Сухих, выплата задолженности зависит от покупателей продукции завода.

По данным уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, 28 апреля на заводе была введена процедура внешнего наблюдения. В 2015 году на ВСМЗ намечалась масштабная модернизация - создание современного литейного производства, была проведена предпроектная проработка, однако из-за недостатка финансирования проектные работы были приостановлены.

По информации Мерзляковой, задолженность по зарплате перед 277 работниками составила 11,651 млн рублей, перед работающими 34 сотрудниками - 1,465 млн рублей. По результатам прокурорской проверки региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Это уже не первый случай объявления голодовки работниками данного предприятия. В 2012 году сотрудники завода ставили палатки у проходной, голодали и требовали погасить долги по заработной плате. Тогда в акции приняли участие порядка 50 человек.

История ВСМЗ

ВСМЗ был построен в 1669 году. С мая 1849 года по май 1852 года предприятием, которое входило в группу восьми заводов Алапаевского горнозаводского округа, руководил отец композитора Петра Чайковского - Илья Петрович Чайковский.

Предприятие в поселке Верхняя Синячиха объявило себя банкротом в 2012 году: производство закрыли, рабочих сократили, домну не законсервировали. Спустя три года уральским металлургам удалось за 2 месяца полностью заменить систему охлаждения уникальной доменной печи высотой 30 метров и диаметром 5 метров.

Подобных домн в России осталось только три. Максимальная мощность ВСМЗ - 20 тонн чугуна в месяц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама