Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили за Полярным кругом средневековую иранскую чашу

22 августа 2016, 14:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, августа. /ТАСС

Всего в ходе экспедиции было обнаружено восемь археологических памятников - фрагменты керамики, изделия из железа и бронзы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 августа. /ТАСС/. Археологи обнаружили иранскую чашу эпохи средневековья в ходе экспедиции на Гыданский полуостров (Ямало-Ненецкий автономный округ), сообщили в понедельник в пресс-службе правительства округа.

"Археологические исследования территории вокруг озера Парисенто и на реке Юрибей, которые располагаются за Полярным кругом, принесли неожиданные открытия. Была обнаружена бронзовая иранская чаша эпохи средневековья (V-XV века). Подобные артефакты известны в Западной Сибири, но так далеко на северо-восток и тем более в Арктике иранских чаш еще не находили. Точнее определить возраст находки пока невозможно, это будет известно после исследований", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника сектора археологии "Научного центра изучения Арктики" Андрея Гусева.

Всего в ходе экспедиции было обнаружено восемь археологических памятников - фрагменты керамики, изделия из железа и бронзы. Кроме того, в верховьях реки Юрибей были найдены останки мамонтовой фауны.

В экспедиции на полуостров Гыдан принимали участие 12 ученых из различных институтов сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). "За две недели, проведенные в поле, они обследовали территорию в радиусе 30 километров от озера Парисенто", - добавили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама