Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые установят в Арктике новую станцию для изучения климата

9 декабря 2016, 13:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, декабря. /ТАСС

Она позволит также изучать состояние вечной мерзлоты

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Ученые установят новую станцию для изучения климата и состояния вечной мерзлоты в районе учебно-научного стационара Тюменского государственного университета (ТюмГУ) "Надымский" в рамках международного проекта "Пан-Евразийский эксперимент" (PEEX), рассказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе вуза.

"В Надыме прошло совещание по координированию действий участников проекта PEEX. После осмотра нескольких мест в окрестностях Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) было принято решение начать работы по установке оборудования станции SMEAR в районе проектируемого учебно-научного стационара ТюмГУ "Надымский", - уточнили в вузе.

В пресс-службе пояснили, что новая станция позволит изучать изменения климата и состояние вечной мерзлоты. "Первые измерения по проекту PEEX планируется начать уже летом 2017 года. Проект осуществляется под эгидой правительств Тюменской области и ЯНАО при участии Университета Хельсинки, ТюмГУ и Тюменского НЦ СО РАН", - добавили в вузе.

PEEХ - проект по изучению фундаментальных проблем окружающей среды, включая ее взаимодействия с экономикой и технологическим развитием. Его цель - создание сети наземных станций на нашей планете для регулярного наблюдения за атмосферой, почвой, растительностью, водоемами и ландшафтами. На данный момент подобные станции действуют в странах Скандинавии, Южной Африке и Китае. Всего в проекте участвуют более 100 научных организаций.

В этом году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода, температура воздуха достигала 35 градусов. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты оказалась на 10 см больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и в целом к изменению тундрового ландшафта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама