Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые будут использовать беспилотники для изучения климата в Арктике

16 декабря 2016, 11:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, декабря. /ТАСС

По словам ученых, уже сейчас в Арктике наблюдаются заметные климатические изменения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John McConnico

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Российские ученые планируют запускать метеорологические зонды и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для сбора проб воздуха на специальных площадках, расположенных в российской Арктике. Использование современного аналитического оборудования позволит получать данные для исследования изменений климата в регионе, сообщил ТАСС руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ), профессор Вячеслав Захаров.

"Мы подали заявку на получение гранта на реализацию крупного проекта, в рамках него планируется запуск метеозондов и БПЛА на тех площадках, где у нас уже установлено оборудование, к примеру, в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО). Если установленное там стационарное оборудование собирает данные в приземном слое атмосферы примерно до 10 м в высоту, то зонд сможет собирать их до нескольких километров через каждые 100 м, что позволит получить репрезентативные данные для уточнения климатической модели, с помощью которой можно будет прогнозировать, как поведет себя региональный климат и мерзлота в будущем", - сказал он.

По словам Захарова, уже сейчас в Арктике наблюдаются заметные климатические изменения. "Мы планируем предоставить нашим партнерам по заявленному проекту из Института криосферы Земли в Тюмени данные моделирования о том, как будет меняться температура воздуха и режим осадков в российской Арктике в ближайшие десятилетия. Они, в свою очередь, будут моделировать, как вечная мерзлота поведет себя в результате этих прогнозируемых изменений", - добавил ученый, отметив, что уральская лаборатория работает в тесной кооперации с командами немецких и французских специалистов.

В этом году летом на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода, температура воздуха достигала 35 градусов. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к образованию оврагов, появлению новых озер и к заметному изменению регионального тундрового ландшафта.

Соглашение между УрФУ, УрО РАН и ФАНО о создании совместных лабораторий было подписано в апреле текущего года в Москве. Первая из них - это центр превосходства "Магнетизм и магнитные наноструктуры". Вторая - лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики", где будут проводиться исследования топливных элементов, в том числе солнечных батарей. А третьей стала "Лаборатория физики климата и окружающей среды", сотрудники которой будут, помимо мониторинга и моделирования, исследовать влияние изменения климата на динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

По словам вице-президента РАН, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, в совместных научных центрах будут работать приглашенные из-за рубежа ученые, что поспособствует развитию международного сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама