Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальский лебедь впервые прилетел на зимовку на северо-запад Китая

20 декабря 2016, 14:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, декабря. /ТАСС

Сначала птицу с передатчиком видели в Алматинской области в Казахстане, где ее сфотографировал известный фотограф натуралист Олег Белялов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива Софьи Розенфельд

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Самка малого лебедя, которая в августе этого года была помечена орнитологами рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Центра кольцевания птиц России и Центра кольцевания птиц Бельгии в Байдарацкой губе - одном из крупнейших заливов Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая. Об этом сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

"Двухлетняя самка малого лебедя, помеченная орнитологами 7 августа 2016 года в Байдарацкой губе, прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая. Сначала птицу с передатчиком видели в Алматинской области в Казахстане, где ее сфотографировал известный фотограф натуралист Олег Белялов. В следующий раз она попала в объектив фотокамеры уже в Китае", - сказали там.

По словам ученых, Синьцзян-Уйгурский район - ранее неизвестное место миграции гнездящихся на Ямале лебедей. "О разных путях миграций ямальских лебедей на зимовку в Причерноморье, на Каспий и в Китай стало известно в 2015 году. Если говорить о китайских зимовках, то часть помеченных нами на Юрибее птиц прилетела на озеро Поянг и в Шанхай. Эти районы расположены далеко на юго-востоке страны, а Синьцзян-Уйгурский район Китая - новое место миграции", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолога рабочей группы по гусеообразным Северной Евразии Софьи Розенфельд.

О проекте

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии проводит мониторинг водоплавающих птиц на Ямале, изучает маршруты их миграции и места размножения на протяжении пяти лет. За это время получены новые данные о 26 арктических видах, в том числе краснокнижных. Исследования проводятся с использованием сверхлегкой авиации при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра "Арктика". По рекомендации ученых на территории округа были созданы зоны покоя в Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах, где полностью запрещен отстрел птиц на период весенней охоты.

Также в этом году российским орнитологам совместно с коллегами из Центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии во время экспедиции по территории ЯНАО впервые в России удалось поймать несколько особей лесных гуменников - наименее изученного вида гусей - и установить на них спутниковые передатчики. Ученые из России, Германии, Нидерландов, Литвы и Индии во время совместной экспедиции на острове Колгуев в Ненецком автономном округе установили спутниковые передатчики на шесть птенцов сапсанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости