Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Маяк" до конца года впервые начнет переработку ОЯТ реакторов типа ВВЭР с Ростовской АЭС

21 декабря 2016, 14:06 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, декабря. /ТАСС

Топливо реакторов такого типа в России еще никто и никогда не перерабатывал

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Производственное объединение (ПО) "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в Росатом) планирует до конца декабря начать переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ростовской атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"На "Маяк" пришел первый состав с ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор - прим. ТАСС) с Ростовской АЭС. Это знаковое событие не только для предприятия, но и для атомной отрасли страны. Топливо реакторов такого типа в России еще никто и никогда не перерабатывал. До конца декабря на "Маяке" планируют начать переработку ОЯТ с Ростовской АЭС", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что разгрузка первого состава с ОЯТ Ростовской АЭС прошла в штатном режиме и без замечаний. "Радиоактивные отходы от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 будут надежно остеклованы и размещены на долговременное хранение. Сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 т в год ОЯТ различных видов. В ноябре 2016 года на "Маяке" была решена еще одна амбициозная задача: на радиохимическом заводе начала работать универсальная технологическая нитка, которая может перерабатывать несколько типов ОЯТ, в том числе и реакторов ВВЭР-1000", - уточнили в пресс-службе.

Также там отметили, что реакторы ВВЭР-1000 различных модификаций эксплуатируются на 35 энергоблоках атомных электростанций. Сегодня в стране накоплено более 6 тыс. т ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, ежегодно на АЭС России образуется более 200 т ОЯТ такого типа.

ПО "Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Здесь реализуются уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством.

На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе комбината и поставляемые на предприятия компании "ТВЭЛ", многие годы возвращаются в энергетику в виде "свежего" топлива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!