Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые изучат метеорит, упавший в Челябинской области в начале прошлого века

22 декабря 2016, 11:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, декабря. /ТАСС

Фрагмент метеорита "Яраткулова" весом 40,5 г состоит из светлых и темных участков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) исследуют метеорит "Яраткулова", упавший в начале XX века на территории Челябинской области. Об этом сообщил в четверг на пресс- конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, ведущий научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технического института УрФУ, профессор Виктор Гроховский

"В наш репозиторий (хранилище - прим. ТАСС) передали новый метеорит "Яраткулова", который был найден геологами в Челябинской области. Мы вторые в России получили право хранить контрольные образцы, которые регистрируются международным сообществом. Его также передали в музей, но если там он для демонстрации, то у нас для научных исследований", - сказал он.

Гроховский уточнил, что фрагмент метеорита весом 40,5 г состоит из светлых и темных участков. "В этом он напоминает метеорит "Челябинск", тело которого тоже состояло из таких участков", - добавил ученый.

В мае 2016 года на пастбище в окрестностях деревни Яраткулова было найдено семь фрагментов метеорита общим весом 399,2 г. Один из них уже передан в музей Уральского геологического музея Уральского государственного горного университета (УГГУ). По мнению экспертов, он упал в начале XX века.

 

Урал - центр изучения метеоритного вещества

 

Ранее ТАСС сообщал, что в 2017 году в УрФУ может быть открыта первая в РФ магистерская программа по метеоритике. В настоящее время специалисты продолжают разрабатывать учебную программу нового направления. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, появление этого направления говорит о формировании на Урале центра по изучению метеоритного вещества. Он отметил, что данную программу можно будет развивать в рамках сетевого университета БРИКС, штаб- квартира которого в апреле открылась в уральском вузе.

Гроховский ранее отметил, что идея такой программы впервые прозвучала после падения в феврале 2013 года метеорита "Челябинск". Он пояснил, что на базе магистратуры ученые будут заниматься исследованием собранных в экспедициях осколков метеоритов, созданием и использованием аналитических приборов, в том числе для планетарных миссий.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!