Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЯНАО закупили для кочевников 2,4 тыс. оленей взамен погибших от сибирской язвы

22 декабря 2016, 14:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, декабря. /ТАСС

На закупку оленей потрачено свыше 36 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) закупили для кочевников 2,4 тыс. оленей вместо животных, погибших от вспышки сибирской язвы летом этого года. Как сообщили в четверг в пресс-службе правительства региона, на эти цели потрачено более 36 млн рублей.

"В результате вспышки сибирской язвы 45 семей потеряли более 2,4 тыс. оленей, людям пришлось оставить чумы и часть личных вещей в очаге инфекции. Для восстановления поголовья оленей для кочевников был найден единственно верный вариант - подбор "своих" ямальских животных. В племенном хозяйстве МОП "Ярсалинское" закуплено 110 ведущих голов, остальные животные приобретены у оленеводов-частников. На сегодняшний день все тундровики обеспечены тем количеством оленей, которое они имели до событий уходящего года", - сказали в пресс-службе.

По данным властей ЯНАО, на закупку оленей потрачено свыше 36 млн рублей. "Путем специальной санобработки удалось сохранить священные для коренных жителей семейные реликвии, в частности, деревянные нарты, которые передаются из поколения в поколение. Поддержку пострадавшим оленеводам оказывали и неравнодушные ямальцы - от простых граждан до крупных предприятий ТЭК. Северяне направили в поддержку тундровикам порядка 65 млн рублей. Средства по заявкам кочевников направлены на приобретение строительных материалов, предметов быта и личной гигиены, мобильных электростанций, одежды и обуви для детей и взрослых, медикаментов, снегоходов и многого другого", - уточнили в региональном правительстве.

В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,4 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама