Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеринары в ЯНАО поставят метки на привитых от сибирской язвы оленей

28 февраля, 11:41 дата обновления: 28 февраля, 12:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля./ТАСС

Будет закуплено 771 тыс. средств мечения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля./ТАСС/. Ветеринарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планирует в 2017 году поставить метки на всех оленей, привитых от сибирской язвы. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

"Торги должны состояться в апреле-мае, будет закуплено 771 тыс. средств мечения. Финансирование этого мероприятия осуществляется из окружного бюджета - порядка 25 млн рублей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для считывания информации с метки. "Это необходимо для повышения безопасности продукции и контроля над качеством оленьего мяса", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, в 2017 году все поголовье домашних северных оленей на Ямале будет привито от сибирской язвы - это около 770 тыс. животных. "Заказана вакцина в количестве 1 млн доз. Планируется вакцинировать всех оленей и оставить вакцину про запас на следующий год. Вакцинация начнется весной, а основной объем придется на июнь-июль 2017 года", - добавили в пресс-службе.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний ребенок от кишечной формы болезни. Погибли более 2,5 тыс. животных, зараженные останки были ликвидированы специалистами химической защиты Минобороны РФ.

Ситуация в ХМАО

Глава Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова сообщила ТАСС, что "после ситуации на Ямале был создан оперативный план мероприятий до 2020 года, которые фиксируют обязательства по созданию необходимого запаса вакцин и для людей, и для оленей и других животных, специалистов, которые могут и должны заниматься этим".

Она отметила, что основной уровень ответственности за нормальное положение дел несет вакцинация. "Мы на протяжении нескольких десятков лет делаем упор на это, и, по оценкам экспертов, это позволило нам избежать и заражения от соседей, и возникновения как такового очага, и, следовательно, распространения этой болезни", - уточнила Комарова. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама