Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге откроется кинотеатр авторского российского кино

1 марта, 11:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, марта. /ТАСС
Новый культурный центр появится в здании "Колизея" в сентябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mary Altaffer

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Кинотеатр "Колизей", который будет специализироваться на прокате авторского отечественного кино, откроют в Екатеринбурге в сентябре. В новом культурном центре планируется показывать российские премьеры фильмов, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС автор проекта Сергей Федяков.

"В сентябре мы откроем там элитный клуб авторского отечественного кино. Фильмы планируем показывать эксклюзивно, то есть первыми в России, на показы будем приглашать авторов картин. Каждое такое мероприятие будет настоящим культурным событием. Мы хотим вернуть уважение к кинопоказу, к умному российскому кино", - сказал Федяков.

Отбор картин будет зависеть от рекомендаций общественного совета режиссеров. "В него войдут такие эксперты, как Александр Сокуров, Алексей Федорченко, Василий Сигарев, Андрей Кончаловский тоже не отказывается. Они будут рекомендовать фильмы для показа в "Колизее". Подробный репертуар будет известен в июне, уже сейчас есть договоренность о премьерном показе нового фильма Федорченко "Война Анны", - пояснил Федяков.

По словам Сергея Федякова, новый киноцентр не будет конкурировать с коммерческими кинотеатрами, потому что ориентирован на другую аудиторию. Его мнение подтверждает режиссер Александр Сокуров, который поддержал идею нового культурного проекта и давно говорит о необходимости создания отдельной системы показа государственного гуманитарного кино.

"Есть визуальный товар высокого качества - то, чем является голливудское кино, а есть кинематографическое произведение, условно говоря - искусство кино. Между ними - огромное расстояние, мы в разных залах, у нас разная аудитория, мы никак не пересекаемся. Публика, которая смотрит массовые фильмы, и публика, которая смотрит национальное кино, серьезное - это разные абсолютно аудитории. И смешивать одно с другим ни в коем случае нельзя", - сказал Сокуров в беседе с корреспондентом ТАСС.

В "Колизее" будут предлагаться и и другие развлечения для посетителей, чтобы новое место было интересно 24 часа в сутки. "Мы четко для себя разделяем культуру и бизнес: зарабатывать и окупать проект планируем с помощью ресторана, кофейни, книжного магазина, которые будут открыты в "Колизее". Но кинозал точно не будет работать в формате "8 сеансов в день", киномероприятия будут только вечером с живой музыкой, грамотным конферансом", - добавил Федяков.

Кинотеатр "Колизей"

Здание кинотеатра "Колизей" было построено в 1845 году для первого в Екатеринбурге городского театра. Оно было возведено в стиле классицизм по проекту архитектора Турского в центре города и сегодня имеет статус объекта культурного наследия областного значения.

В ноябре 1896 года в городском театре состоялся один из первых сеансов кинематографа в Екатеринбурге, здесь же впервые в 1984 году в Свердловске показали объемные стереофильмы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама