Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский вездеход-амфибия превзошел свой прототип на испытаниях в Карском море

7 марта, 13:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, марта. /ТАСС
Толщина льда, которая выдерживает вездеход при температуре минус 8 градусов, составила около 25-30 см
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба экспедиции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Вездеход-амфибия "Бурлак", созданный командой уральских разработчиков, превзошел свою предыдущую модель в ходе испытаний в Байдарацкой губе - одном из крупнейших заливов Карского моря - во время автомобильной трансарктической экспедиции. Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-центра экспедиции Павел Стенников.

"Машина прошла более 120 км по льду разной толщины и торосам. Толщина соленого льда, которая выдерживает "Бурлака" при температуре воздуха минус 8 градусов, составила около 25-30 см - это значительно лучше, чем у прототипа "Бурлака", который был тяжелее на тонну, его выдерживал лед толщиной 40 см. Останавливаясь на льду толщиной около 20 см, машина провалилась, но выходила передними колесами на лед довольно быстро", - отметил он.

По словам участников экспедиции, в испытаниях на открытой воде "Бурлак" развивал скорость до 6 км/ч. "При сильном боковом ветре из-за своей парусности машина кренилась, но сохраняла устойчивость и продолжала двигаться. Выбиралась на берег машина тоже легче и быстрее своего прототипа. После приезда предстоит провести тщательный анализ поездки и принять решение, пойдет ли на полюс машина именно этой конструкции, в случае положительно решения в этом году будет построен парный вездеход", - добавил Стенников.

Автомобильная трансарктическая экспедиция стартовала 22 февраля из города Ивдель в Свердловской области для испытания усовершенствованного самодельного вездехода- амфибии "Бурлак", на котором в 2018 году экстремалы отправятся покорять Северный полюс. Первые испытания "Бурлака" прошли в апреле 2016 года, тогда было решено облегчить конструкцию машины.

Планируется, что в 2018 году автомобильная трансарктическая экспедиция отправится к Северному полюсу, чтобы обновить мировой рекорд, установленный в 2009 году, когда Северный полюс был впервые достигнут на колесных автомобилях. Если нынешние испытания завершатся успешно, то будет построена вторая, точно такая же машина.

Шестиколесный автомобиль-амфибия разработан по концепции БТР-60, диаметр его колес - почти два метра. Герметичная конструкция корпуса и наличие гребного винта позволяют машине держаться на воде и маневрировать среди разломов льда. Салон обшит утеплителем и синтетическим войлоком, сохраняющими тепло продолжительное время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама