Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальную доску Эрнсту Неизвестному на Урале откроют на четыре месяца раньше срока

9 марта, 17:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, марта. /ТАСС

Вдова скульптора попросила перенести открытие монумента в Екатеринбурге с годовщины смерти Неизвестного на день рождения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:17'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:17'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.19 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 марта. /ТАСС/. Уральские литейщики изготовят мемориальную доску Эрнсту Неизвестному на четыре месяца раньше запланированного. Вдова скульптора Анна Грэм попросила перенести открытие монумента с годовщины его смерти (9 августа - прим. ТАСС) на день рождения (9 апреля - прим. ТАСС). Об этом ТАСС рассказал президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин.

"Анна Грэм попросила нас перенести дату открытия мемориальной доски на более праздничную дату - день рождения Эрнста Иосифовича. Слово женщины для нас - закон. Никаких производственных трудностей изменение сроков не несет: мы успеем изготовить и установить доску к новой дате. Это дань уважения великому мастеру, чтобы все знали, кто это, что он сделал и почему этот человек вошел в историю", - рассказал Дубровин.

По словам Дубровина, Грэм "благословила проект". "Она сказала, что мы идем в правильном направлении, что Эрнст Иосифович нами бы гордился", - уточнил собеседник агентства.

Сегодня же была представлена модель, по которой мемориальная доска будет отлита в бронзе. Как пояснил один из авторов проекта, скульптор Алексей Залазаев, "это мемориальная доска не только Эрнсту Неизвестному, но и его мастерской". Ранее ТАСС сообщал, что мемориальную доску Эрнсту Неизвестному установят в уральской столице на здании по улице Физкультурников, дом 30, где с 1937 по 1945 годы жил скульптор.

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны он некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске.

Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова, в 1976 году эмигрировал из СССР, с 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе 9 апреля 2013 года. Неизвестный скончался в ночь на 10 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама