Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые не выявили влияния добычи нефти на Новопортовском месторождении на популяцию птиц

10 марта, 19:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, марта. /ТАСС

Уже два года подряд на промысле гнездится кречет, занесенный в Красную книгу РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Российские ученые не выявили негативного влияния производственной деятельности на Новопортовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на состояние популяции птиц. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона. Там отметили, что на месторождении компании "Газпром нефть" отмечены необычные случаи гнездования редких птиц - это подтвердили результаты мониторинга состояния животного мира вблизи производственных объектов компании.

"Уже два года подряд на промысле гнездится кречет, он занесен в Красную книгу РФ со статусом сокращающегося в численности вида, поэтому его гнездование на месторождении - уникальный случай. Ученые установили, что производственная деятельность предприятия не влияет на жизнь птиц", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что также на месторождении ученые встретили выводок другого особо охраняемого вида - краснозобой казарки. "Встретили в нетипичном для нее месте - на небольшом тундровом озере. Обычно краснозобая казарка гнездится на крупных речных обрывах, важным условием при выборе места является и соседство сокола-сапсана, который попутно оберегает всех, кто гнездится возле него. На Новопортовском, где крупных обрывов и сапсанов нет, казарка, по мнению ученых, могла воспринимать в качестве защитника человека", - уточнили в пресс-службе.

По словам директора института экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Богданова, именно отсутствие преследования и беспокойства со стороны человека, а также наличие подходящего гнезда способствовали адаптации видов.

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама