Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 700 млн рублей получит Челябинск на рекультивацию городской свалки

10 марта, 15:06 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 10, марта. /ТАСС
Свалка занимает порядка 85 га вдоль берега реки Миасс, по некоторым оценкам, на объекте находится свыше 700 тыс. тонн отходов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 10 марта. /ТАСС/. Рекультивация свалки в Челябинске вошла в национальный проект "Чистая страна". Это позволит получить деньги на проведение работ в 2019 году, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. Общий объем работ по рекультивации челябинской свалки оценивается в 1 млрд рублей.

"Для получения средств из федерального бюджета необходимо наличие утвержденного проекта рекультивации челябинской городской свалки в срок до 1 июня 2018 года. Поэтому поручаю администрации Челябинска и министерству экологии вовремя подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз, в том числе и государственной экологической экспертизы", - цитирует слова губернатора Бориса Дубровского пресс-служба.

Разработать проект рекультивации челябинской городской свалки планируется за два года, с финансированием за счет средств областного бюджета в объеме 100 млн рублей, добавили в пресс-службе.

Проблемы, накопившиеся с 1943 года

Рекультивация челябинской городской свалки позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе. Во-первых, после рекультивации она перестанет отравлять городской воздух - мусор периодически горит, а в недрах протекают неконтролируемые химические реакции. В отчетах по мониторингу экологического состояния территории свалки за последние годы, можно найти информацию о том, что в прилегающих районах в воздухе зафиксировано превышение концентрации аммиака и оксида углерода. В расположенной по соседству жилой зоне обнаружены метан, сероводород, аммиак, углерод-оксид, бензол, четыреххлористый углерод.

Во-вторых, вредные вещества с челябинского полигона просачиваются в почву и грунтовые воды. Объект расположен практически вдоль берега реки Миасс и не имеет охранной зоны. "Наша свалка на сегодняшний день является позором Челябинска. На сегодняшний день она не отвечает никаким требованиям: ни природоохранным, ни санитарно- эпидемиологическим", - отметила заместитель природоохранного прокурора Челябинской области Наталья Дриманова.

Челябинская свалка занимает порядка 85 гектаров в городской черте вдоль берега реки Миасс. Фактически существует с 1943 года, узаконена в 1949 году. Сейчас на челябинской свалке отходы сначала сваливают, а потом разравнивают и утрамбовывают с помощью бульдозеров - этот метод применяется с самого начала ее существования. По некоторым оценкам, на объекте находится свыше 700 тыс. тонн отходов.

Правительство РФ в конце декабря 2016 года утвердило разработанный Минприроды паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". Ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций. Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти экологически безопасных объектов термической переработки твердых коммунальных отходов (мусоросжигающих заводов): четыре в Московской области и один в Республике Татарстан, а также восстановление и рекультивацию полигонов, долгое время подвергавшихся воздействию накопленного экологического ущерба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама