Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первокурсники-филологи впервые проверят работы "Тотального диктанта" в Екатеринбурге

13 марта, 14:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, марта. /ТАСС

Акция пройдет в городе на более чем 15 площадках

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Студенты первого курса Екатеринбурга, выбравшие филологию своей будущей специальностью, впервые примут участие в проверке работ, которые будут написаны в рамках международной образовательной акции "Тотальный диктант-2017". Популярность акции растет, городу не хватает проверяющих, сообщила на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС профессор кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики Уральского федерального университета, доктор филологических наук Анна Плотникова.

"В прошлые годы мы задействовали в проверке работ "Тотального диктанта" студентов только старших курсов, в этот раз впервые привлечем первокурсников-филологов и вообще всех желающих студентов, выбравших филологию в качестве своей будущей специальности. Количество желающих проверить свою грамотность в Екатеринбурге увеличивается, нам не хватает проверяющих", - сказала Плотникова.

Она также добавила, что участие в проверке работ полезно и для самих студентов. "Для них это возможность почувствовать себя учителем, преподавателем, проверяющим, на практике освоить один из важнейших курсов - "Современный русский язык", - пояснила Плотникова.

По ее словам, у организаторов нет опасений, что неопытные филологи могут допустить ошибки при проверке работ. "Используется методика коллективной проверки, когда сначала все проверяющие вместе разбирают некоторые тексты. Кроме того, у каждого проверяющего будет образец правильного написания текста и постановки знаков препинания. Проверка носит многоуровневый характер: каждая работа проверяется несколькими людьми", - сказала Плотникова, отметив, что для первокурсников будет организована "отдельная учеба".

Проблемы с пунктуацией

По словам Плотниковой, "Тотальный диктант" прошлых лет выявил, что "основная часть ошибок связана с правилами пунктуации". "Чаще всего люди ставят лишние запятые, выделяют, обособляют слова. Проблема заключается в том, что современный человек слишком любит знаки препинания", - сказала филолог.

Подготовиться к диктанту сегодня в Екатеринбурге можно на специальных курсах, которые открыты в областной библиотеке для детей и молодежи и в Институте международных связей. "Как правило, чем ближе день диктанта, тем больше людей посещают курсы. Сейчас к нам приходят молодые люди, которые раньше в акции не участвовали", - отметила координатор площадки в областной библиотеке для детей и молодежи Татьяна Махалина.

Ближе к людям с ограниченными возможностями

Акция "Тотальный диктант" пройдет в Екатеринбурге на более чем 15 площадках, планируемое число участников - около 3 тыс. человек. В этом году Уральский государственный педагогический университет создаст условия для участия в акции людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Слабовидящим участникам акции будут предложены для написания работы специальные бланки с крупным шрифтом, для людей с нарушениями слуха УрГПУ предложит прослушать текст диктанта в наушниках. Лиц с ограниченной двигательной активностью университет готов разместить в специально оборудованных аудиториях", - отметил профессор УрГПУ, доктор филологических наук Анатолий Чудинов.

О проекте

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 14 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие - в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек. Автором диктанта, который 8 апреля пройдет более чем в 800 городах России и мира, стал российский писатель Леонид Юзефович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама