Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюмени создадут программу для моделирования нефтегазовых месторождений

15 марта, 11:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, марта. /ТАСС

Модуль предоставит возможность проведения 4D-геомеханического анализа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают новую программу для геомеханического моделирования нефтегазовых месторождений. Проект получил финансирование федеральной программы "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщили в пресс-службе вуза.

"В отличие от имеющихся аналогов, этот геомеханический симулятор позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты", - сказали в вузе.

По словам разработчиков, модуль предоставит возможность проведения 4D-геомеханического анализа. "Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи", - добавили в пресс-службе.

В 2016 году в ТюмГУ открылся научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии. НИЦ занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов. Центр уже успел наладить контакты с потенциальными заказчиками и заключить ряд договоров с предприятиями, именно здесь в этом году ученые разработали инновационный реагент для увеличения степени извлечения нефти. По словам авторов проекта, его можно использовать на различных стадиях разработки месторождения.

Кроме того, в прошлом году исследователи ТюмГУ разработали стекловолокно для эффективной очистки нефтепродуктов. По словам ученых, новое модифицированное стекловолокно превосходит современные аналоги. Материал представляет собой силикатные волокна, в состав которых вводится добавка каталитически активного оксида железа Fe2O3, а сверху этот композит покрывается дополнительным слоем оксида кремния Si02, увеличивающим площадь активной поверхности материала в 20-30 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама