Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале разработают приборы для изучения эволюции вещества в космосе

15 марта, 11:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, марта. /ТАСС

С Земли космические объекты будут наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) намерены разработать специальные приборы по изучению эволюции вещества в космосе - от газо-пылевых облаков до зародышей планет, астероидов и метеоритов, сообщил ТАСС и. о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, член Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества, Евроазиатского астрономического общества Андрей Соболев.

"Проект предполагает наземную поддержку космических объектов. Ученые разработают приборы для исследования протопланетного вещества в ближнем и дальнем космосе, а также метеоритов. С Земли космические объекты будут наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне, что вместе с наблюдениями на космическом телескопе выведет российские исследования на уровень, превышающий мировой", - сказал Соболев.

По словам ведущего научного сотрудника Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ, завлабораторией Extra Terra Consortium программы 5-100, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, также предполагается создание приборов для поиска метеоритов.

Ранее сообщалось, что ученые УрФУ планируют запустить глобальный проект "Исследование протопланетного вещества в дальнем космосе, Солнечной системе и на Земле" с участием ученых из российских и зарубежных научных организаций. В проектную группу исследователей вошли сотрудники Института естественных наук и математики и ФТИ совместно с коллегами из пяти российских университетов, восьми институтов РАН и восьми зарубежных организаций. Ключевая идея - комплексные наземные и орбитальные исследования химической, физической и минеральной эволюции космического вещества для решения проблем планетарных угроз.

Метеоритные отряды

Во время поисковых экспедиций УрФУ была собрана уникальная коллекция метеоритного вещества. Первая экспедиция по поиску метеоритов была организована в составе 61-й Российской антарктической экспедиции с декабря 2015 года по январь 2016 года на территории Земли Королевы Мод (Антарктида) в 100 км от российской станции "Новолазаревская". Всего удалось собрать 103 образца пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты, им присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. Бюджет экспедиции составил более 9 млн рублей, большую часть из которых на научные разработки предоставил УрФУ.

По словам ученых, анализ метеоритов позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты.

Кроме того, уральские ученые собрали образцы голубого льда для исследования космической пыли, которая длительное время накапливалась и хорошо сохранилась в антарктических условиях. Вторая метеоритная экспедиция была организована УрФУ в этом году, с 1 по 11 января, в пустыню Лут (Иран). Всего во время поездки удалось собрать около 12 кг фрагментов, схожих с веществом метеоритов. На данный момент ученые в крупном образце обнаружили протопланетное вещество, сохранившееся с ранних этапов формирования нашей Солнечной системы.

Коуровская астрономическая обсерватория расположена в Свердловской области. Она создана в 1965 году, является самой восточной обсерваторией Европы. Фундаментальные и прикладные научные исследования в обсерватории проводятся по следующим направлениям: строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем, физика звезд и межзвездной среды, физика солнечной активности и ее земные проявления, астрометрия и небесная механика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама