Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые планируют создать в Екатеринбурге сеть камер для наблюдения за космическими телами

15 марта, 11:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, марта. /ТАСС

Она поможет фиксировать падающие внеземные объекты и отслеживать траекторию их полета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK PLEUL

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют создать в Екатеринбурге сеть камер для наблюдения за падающими внеземными объектами, сообщил ТАСС и. о. директора Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, член Международного астрономического союза, Европейского астрономического общества, Евроазиатского астрономического общества Андрей Соболев.

"Для того, чтобы нам хорошо отследить движение космического тела, нам необходима сеть специальных камер. Они должны располагаться на определенных расстояниях друг от друга. Такой сети на данный момент не существует в мире, у нас есть уникальная возможность в окрестностях нашего мегаполиса поставить такую сеть. Однако планируется, что она будет использоваться и для других научных целей", - сказал Соболев.

На данный момент наблюдательные фото- и видеокамеры уже располагаются в трех разных точках на территории Урала и фиксируют явления, которые происходят в атмосфере Земли. Результаты наблюдений позволяют определить методами небесной механики и болидной физики скорость и траекторию объектов. Также во время уральской проектной смены в образовательном центре "Сириус" в Сочи была установлена еще одна камера на крыше научного клуба.

По словам ученых, такие камеры необходимы для того, чтобы фиксировать космические объекты и отслеживать траекторию их полета. Ранее доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Николай Кругликов подчеркнул, что необходимо развивать болидную сеть камер наблюдения, так как ее наличие позволит избежать проблемы получения точных данных о том, откуда производилась съемка любителями.

Ранее сообщалось, что ученые УрФУ планируют запустить глобальный проект "Исследование протопланетного вещества в дальнем космосе, Солнечной системе и на Земле" с участием ученых из российских и зарубежных научных организаций. В проектную группу исследователей вошли сотрудники Института естественных наук и математики и Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ совместно с коллегами из пяти российских университетов, восьми институтов РАН и восьми зарубежных организаций. Ключевая идея - комплексные наземные и орбитальные исследования химической, физической и минеральной эволюции космического вещества для решения проблем планетарных угроз. Создание болидной сети камер в районе Екатеринбурга также является частью проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама