Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Среднем Урале не хватает льда для подготовки фигуристов-профессионалов

18 марта, 15:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, марта. /ТАСС

В свердловской Федерации фигурного катания на коньках считают, что из-за этого спортсмены вынуждены покидать регион

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Свердловской области не хватает льда для подготовки фигуристов для спорта высших достижений. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил президент областной Федерации фигурного катания на коньках Дмитрий Наумкин.

"Свердловской области не хватает команды мастеров. Спортсменки до определенного возраста могут заниматься у нас на муниципальной основе, а потом приходится распускать команду. В итоге все наши кадры уходят в другой регион", - пояснил он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Кроме того, по словам Наумкина, для подготовки мастерских команд в регионе не хватает ледовых арен. "Нам не хватает льда именно для спорта высших достижений, подготовки мастерских команд, этот вопрос необходимо решать на уровне области", - отметил он.

Эту информацию подтверждает и директор екатеринбургской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) "Юность" Александр Евдокимов. По его словам, фигуристки, занимающиеся синхронным фигурным катанием, которые достигли совершеннолетия, вынуждены уезжать из Свердловской области, чтобы продолжать свою спортивную карьеру.

"Девочкам (по достижению совершеннолетия - прим. ТАСС) идти некуда, они вынуждены уезжать в другие регионы, или "завязывать" со спортом. Пример тому - команда сеньоров из Санкт-Петербурга, треть которой составляют воспитанницы нашей школы", - сказал он.

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт считает, что в регионе достаточно льда для подготовки фигуристов для спорта высших достижений. По его словам, за три года в регионе было построено 12 новых ледовых дворцов. "Здесь важно определить приоритеты, чтобы наши милые дамы не исчезали. Данная тема актуальная еще и потому, что синхронное фигурное катание - не олимпийский вид спорта, девочки вынуждены после школы поступать в вузы, и команда распадается", - уточнил он в беседе с ТАСС.

Золото в синхронном фигурном катании

Команда ДЮСШ "Юность" впервые завоевала "золото" на чемпионате мира по синхронному фигурному катанию среди юниоров в Канаде, опередив ближайших соперниц более чем на 10 баллов. Сами фигуристки отмечают, что волнения они практически не испытывали.

"Нас приняли достойно на соревнованиях, и сам процесс проходил спокойно. У всех нас был правильный настрой, и все прошло "как по маслу", - отметила спортсменка Елизавета Кодушкевич на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Ее коллега по команде Варвара Скорынина подчеркнула, что "когда ехали на чемпионат мира, готовились именно к первому месту, потому что давно шли к этому и были уверены в своих силах".

Юниорки выступали под музыку Игоря Стравинского "Жар- птица". По словам старшего тренера отделения фигурного катания Елены Мошновой, публика очень хорошо воспринимает классическую музыку. "Самое сложное было, когда девочки услышали "Жар-птицу", ведь музыка непростая. Главное было - отразить музыку танцем, да еще и показать необходимые элементы, и когда начали постановку, стало ясно, что элементы хорошо ложатся под музыку", - сказала она.

Тонкости психологии команды

И спортсменки, и тренер подчеркивают, что в команде не хватает спортивного врача и психолога. "В прошлом году с нами работала психолог, но не на постоянной основе. После чемпионата России, когда мы потеряли титул чемпионов, нам очень не повредила помощь психолога, она привела нас в нужное русло и настроила на работу", - сказала Кодушкевич.

"Психолог необходим, потому что постоянно в команду вливаются новые кадры. Когда ты чемпион мира, и пришел новенький, он в команде не имеет права голоса, но фигуристки все равно должны быть как единое целое. Не идеальные "прокаты" на различных первенствах также свидетельствуют о внутренних взаимоотношениях, это значит, что что-то не так", - пояснила Мошнова.

Евдокимов добавил, что "уже намечены пути решения существующей проблемы".

По мнению уральского психолога Ивана Карнауха, в синхронных видах спорта роль такого специалиста как никогда важна. "Здесь должна быть хоть какая-то совместимость, на уровне рабочей. Психолог не только "сгладит углы", но также поможет тренеру подобрать наиболее совместимых друг с другом спортсменок", - подчеркнул Карнаух.

Чемпионат мира среди юниоров по синхронному фигурному катанию проходил в Канаде с 9 по 11 марта. В соревнованиях принимали участие 19 команд из 14 стран мира - России, Финляндии, США, Канады, Щвеции, Австралии, Чехии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Турции.

Команда юниоров по синхронному фигурному катанию "Юность" является бронзовым призером чемпионата мира, серебряным призером Кубка Франции 2015 года, пятнадцатикратным чемпионом России. В феврале этого года екатеринбургские синхронистки завоевали золото Кубка Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама