Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число представителей коренных народов увеличилось вдвое в Югре за последние 10 лет

20 марта, 20:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, марта. /ТАСС

По мнению губернатора, природная среда позволяет развивать новые направления экономической деятельности коренных народов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 марта. /ТАСС/. Количество представителей коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни, увеличилось почти в два раза в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО - Югре) за последние 10 лет. Об этом сообщила глава региона Наталья Комарова.

"Примерно четверть площади (24,8%) нашего округа отведена под территории традиционного природопользования. За последние 10 лет число представителей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования, выросло с 2,5 до 4,5 тыс. человек", - приводит департамент общественных и внешних связей региона слова Комаровой по результатам ее рабочей встречи с членами Экспертного механизма по правам коренных народов при Совете ООН по правам человека.

На встрече отмечалось, что рост благоприятно сказывается на сохранении общин и организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность. Количество таких организаций увеличилось с 49 в 2009 году до 100 в 2016 с общей численностью 1633 человек.

Комарова отметила, что природная среда позволяет развивать новые направления экономической деятельности коренных народов. "Например, сейчас в Югре все большую популярность приобретает так называемый этнографический, экологический туризм. С одной стороны, он формирует дополнительный источник прибыли для общин коренных народов, с другой - позволяет им сохранять свои традиции и образ жизни", - добавила она.

По данным директора департамента внутренней политики округа Александра Скурихина, на территории автономного округа проживает более 33 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Сейчас в Югре создано 475 территорий традиционного природопользования.

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

С 2011 года в Югре действуют экспериментальные программы по этнообразованию. По последним данным правительства региона, родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в 9 детских садах, 1736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы.

Кроме того, воспитанники югорских школ принимают участие в конкурсах и олимпиадах по предмету "родной язык". В прошлом учебном году из 228 школьников, участвовавших в олимпиадах, 25 человек стали победителями и призерами.

Коренные малочисленные народы севера Ханты-Мансийского автономного округа также с этого года будут освобождены от уплаты транспортного налога на различные средства передвижения, в частности на снегоходы и моторные лодки. При этом произойдет увеличение мощности льготируемых категорий транспортных средств: снегоходов - с 50 до 60 лошадиных сил, моторных лодок - с 30 до 50 лошадиных сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама