Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатеринбургский театр намерен поставить оперу Богуслава Мартину "Греческие пассионы"

27 марта, 14:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, марта. /ТАСС

Произведение чешского композитора никогда прежде не ставилось в российских театрах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. /ТАСС/. Екатеринбургский театр оперы и балета в апреле 2018 года впервые в РФ представит оперу чешского композитора Богуслава Мартину "Греческие пассионы". Об этом сообщили в пресс-службе театра.

"Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета в апреле 2018 года планирует осуществить постановку оперы "Греческие пассионы", она никогда прежде не ставилась в российских театрах. Предполагается, что проект будет включать в себя ряд концертов, презентаций, а также выставку, посвященную творчеству композитора", - сообщили там.

Режиссером оперы станет Тадеуш Штрасбергер, дирижером - Оливер фон Дохнаньи. Они на сцене Екатеринбургского театра уже поставили оперы "Сатьяграха" Ф. Гласса (2014) и "Пассажирка" М. Вайнберга (2016). Консультантом выступит секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников). Проект получит поддержку Фонда Богуслава Мартину и Института Богуслава Мартину в Праге.

Опера "Греческие пассионы"

Опера "Греческие пассионы" написана в 1954-1959 годах выдающимся чешским композитором, классиком XX века Богуславом Мартину. На создание произведения его вдохновил роман Никоса Казандзакиса "Христа распинают вновь", актуализирующий евангельский сюжет и затрагивающий морально-нравственные проблемы.

Музыкальная драма повествует о событиях небольшого греческого селения. "Его жители занимаются постановкой евангельских "Страстей", но внезапно их останавливает известие о прибытии в деревню людей, вынужденных покинуть свои дома и спасаться от вражеского нашествия. События разворачиваются по библейскому сюжету, представляя историю о духовном восхождении одних и падении других, о борьбе жадности и великодушия, о предательстве Иуды и распятии Христа", - пояснили в театре.

Сам Богуслав Мартину называл свое произведение трагическим. "В наше время художник, сталкиваясь с искаженным значением ценностей, ищет порядок, систему, которые сохранили бы и подтвердили человеческие и художественные идеалы. Таков роман Казандзакиса, а поэтому я избрал его в качестве литературной основы для трагической оперы", - цитирует композитора пресс-служба театра.

Первая редакция оперы создана в 1956 году для Ковент- Гарден (Лондон), но не была поставлена театром. Мировая премьера оперы в данной редакции состоялась в Брегенце (Австрия) в 1999 году. Вторая редакция создавалась в 1957-1959 годах, премьера прошла в Цюрихе (Швейцария) в 1961 году. Современные постановки состоялись в Бремене, Фессалониках, Карлсруэ, Цюрихе, Вуппертале и Палермо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама